ГлавнаяПресс-центрНовости2010 (январь)Ленинградская АЭС повысит тепловую мощность энергоблоков до 105 %

Новости

25 января

Ленинградская АЭС повысит тепловую мощность энергоблоков до 105 %

На Ленинградской атомной станции (г. Сосновый Бор Ленинградской области) стартовала программа по повышению тепловой мощности энергоблоков до 105 %. Она реализуется в рамках отраслевой «Программы увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС концерна «Росэнергоатом» на 2007-2015 годы».

Энергоблок № 2 Ленинградской АЭС выбран в качестве головного для проведения данных работ согласно решению, принятому в концерне «Росэнергоатом» еще в апреле 2008 года.

Специалисты различных научных, конструкторских и проектных организаций (РНЦ «Курчатовский институт», НИКИЭТ, ГИ «ВНИПИЭТ») совместно выполнили комплекс работ по обоснованиям безопасности и изменениям проекта и технологических регламентов по эксплуатации энергоблока. Разработано порядка 40 обосновывающих документов, которые вошли в состав отчёта по углублённой оценке безопасности (УОБ).

В конце 2009 года Ростехнадзор выдал лицензию эксплуатирующей организации (ОАО «Концерн Росэнергоатом») на выполнение комплексной программы испытаний при повышении мощности энергоблока № 2 до 105%. В начале 2010 года по итогам комплексных испытаний на повышенной мощности все материалы снова будут переданы в Ростехнадзор для изменения условий действия лицензии на долговременную работу энергоблока на повышенной мощности.

Далее программы поэтапного увеличения мощности также будут реализованы на третьем и четвёртом энергоблоках ЛАЭС, то есть на тех блоках, где введена в эксплуатацию комплексная система управления и защиты реактора (КСКУЗ).

Как отметил директор Ленинградской атомной станции В.И. Лебедев, по этой программе пилотный проект уже был выполнен: по линии реакторов ВВЭР – на Балаковской АЭС, и по линии РБМК – на Курской АЭС. По его словам, внутренний потенциал технологий, используемых на Ленинградской АЭС, также позволяет долговременно эксплуатировать энергоблоки станции на повышенной на 5 % мощности.

В.Лебедев также подчеркнул, что с точки зрения экономики Северо-Западного региона, повышение тепловой мощности энергоблоков до 105 % даст дополнительную мощность в 200 МВт, обеспечит прирост выработки и дополнительные налоговые отчисления в местные и региональные бюджеты.

Со временем мощности всех действующих атомных энергоблоков России будут повышены на несколько процентов. Это делается в рамках общемировой тенденции повышения энерговыработки на действующих энергоблоках. В мире уже накоплен подобный опыт, в том числе и на зарубежных энергоблоках, сооруженных по советским проектам. Так на Финской АЭС «Ловииза» мощность энергоблоков ВВЭР-440 советской постройки увеличена на 15 %.

Центр общественной информации Ленинградской АЭС

назад к списку новостей