ГлавнаяПресс-центрНовости2010 (январь)Нововоронежская АЭС-2: на всех объектах Каменно-Верховского водозаборного комплекса введен эксплуатационный режим

21 января

Последним объектом Каменно-Верховского водозаборного комплекса Нововоронежской АЭС-2, на котором введен эксплуатационный режим, стала станция хозяйственно-противопожарного водоснабжения (ХПВ). Таким образом, ОАО «Атомэнергопроект» приступило к завершающему этапу пусконаладочных работ на данном водозаборном комплексе.

На сегодняшний день на комплексе водозаборных сооружений проводится индивидуальное и комплексное опробование оборудования, отрабатывается технология управления процессом. Планируется, что во втором квартале текущего года Каменно-Верховский водозаборный комплекс будет введен в эксплуатацию и начнет обеспечивать потребителей водой безо всяких ограничений.

Комплекс водозаборных сооружений состоит из трех насосных станций – водозаборного узла №1, насосной станции «Лесная» и станции хозяйственно-противопожарного водоснабжения и рассчитан на подачу 24 000 м3 артезианской воды в сутки.

Этот сложнейший гидротехнический комплекс предназначен для обеспечения потребностей действующих блоков Нововоронежской АЭС и строящихся блоков Нововоронежской АЭС-2. Кроме того, он может быть резервным источником водоснабжения города Нововоронежа.

Пресс-служба ОАО «Атомэнергопроект»