ГлавнаяПресс-центрНовости2010 (январь)На строительную площадку Нововоронежской АЭС-2 поступили первые элементы мостового крана для машинного зала энергоблока № 1

13 января

На строительную площадку Нововоронежской АЭС-2 начались поставки грузоподъемного оборудования для машинного зала энергоблока № 1 строящейся АЭС. В частности, в начале января поставлены балки мостового крана (длина каждой балки – 46 м, вес – 93 т). Мостовой кран будет выполнять подъемно-транспортные операции как в период строительства и монтажа оборудования, так и во время эксплуатации энергоблока.

Ожидается, что полностью поставки мостового крана будут завершены в марте текущего года. После этого ОАО «Атомэнергопроект» приступит к монтажным работам этого оборудования. Общая грузоподъемность мостового крана составляет 400 тонн.

Договор на проектирование, изготовление и поставку для Нововоронежской АЭС-2 кранов машзала и кранов эстакады заключен в январе 2009 года с ОАО «Балткран» (Калининград). Стоимость контракта более 384 миллионов рублей.

Агентом по закупке монопольного оборудования длительного цикла изготовления ОАО «Атомэнергопроект», занимающегося сооружением Нововоронежской АЭС-2 выступает  ОАО «Атомэнергопром». Централизованная закупка оборудования позволяет более эффективно выстраивать взаимоотношения с заводами-изготовителями, в том числе, с точки зрения ценообразования и качества продукции.

Пресс-служба ОАО «Атомэнергопроект»