ГлавнаяПресс-центрНовости2020 (сентябрь)Подтвержден рейтинг «Атомэнергопрома» на уровне "ruААА" со стабильным прогнозом

Новости

28 сентября

Подтвержден рейтинг «Атомэнергопрома» на уровне "ruААА" со стабильным прогнозом

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «Атомэнергопром» на уровне «ruААА», прогноз рейтинга – «стабильный», сообщается в пресс-релизе агентства.

«Атомэнергопром» объединяет гражданские активы Госкорпорации «Росатом», связанные с обеспечением функционирования ядерного топливного цикла, строительством и эксплуатацией атомных электростанций, включая производство электроэнергии.

Как отмечает агентство, в 2019 году «Атомэнергопром» расширил периметр инвестирования и приобрел 30% в капитале ООО УК «Дело», холдинговой структуры Группы «Дело», ключевыми активами которой являются стивидорные компании ООО «ДелоПортс» и Global Ports Investments Plc, а также крупнейшая российская интермодальная логистическая компания в сфере железнодорожных контейнерных перевозок ПАО «ТрансКонтейнер». «Участие в капитале мультимодальной транспортной компании позволит компании улучшить логистику для строящихся за рубежом АЭС и развивать в дальнейшем новые направления бизнеса, например, новую арктическую контейнерную линию - Госкорпорация «Росатом" является уполномоченным инфраструктурным оператором Северного морского пути и является владельцем единственного в мире атомного ледокольного флота", - считают аналитики «Эксперт РА».

Финансовые риски компании оцениваются агентством на низком уровне. «Вертикально интегрированная структура бизнеса, значительная доля экспортных продаж при сравнительно слабом курсе рубля, что вместе с более низкой по сравнению с тепловой генерацией долей денежных затрат в структуре себестоимости производимой электроэнергии позволяет компании стабильно фиксировать высокий уровень прибыли - на уровнях рентабельности по EBITDA выше 30%», - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, по мнению агентства, компания обладает высоким запасом ликвидности. Операционный денежный поток прогнозируется на сопоставимом уровне с масштабной инвестиционной программой компании. При этом сильную поддержку ликвидности оказывает значительный объем денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, а также выстроенные отношения с кредиторами, вследствие чего агентство не предполагает возникновения затруднений при привлечении дополнительного финансирования в случае необходимости.
Также компания характеризуется низким уровнем долговой нагрузки. Как подчеркивается в пресс-релизе, отношение EBITDA к процентным платежам составляет более 10х, что свидетельствует о крайне низкой процентной нагрузке.

В настоящее время в обращении находится выпуск облигаций компании серии БО-08 объемом 5 млрд рублей с погашением в 2025 году. «Атомэнергопром» входит в Росатом. Компания не ведет производственной деятельности, а консолидирует гражданские активы атомной отрасли. 94,4491% принадлежит Госкорпорации «Росатом», 5,5509% находится в собственности государства в лице Минфина РФ.

«Финмаркет»

назад к списку новостей