ГлавнаяПресс-центрНовости2012 (август)На Нововоронежской АЭС-2 состоялось заседание оперативного штаба

На Нововоронежской АЭС-2 состоялось заседание оперативного штаба

В данный момент на площадке Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) ведется строительство 201 объекта, на сооружении которых в общей сложности занято более 5 тысяч специалистов, что почти на 1000 человек больше, чем в августе прошлого года.

Эта информация была озвучена на заседании оперативного штаба сооружения станции, где обсуждался ход строительно-монтажных работ и вопросы поставки оборудования. В совещании приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Атомэнергопроект», подрядных организаций, производителей и поставщиков оборудования.

Как отмечалось на совещании, в настоящее время на стройплощадке вплотную подошли к монтажу основного технологического оборудования гермозоны энергоблока №1. Накануне этого события в гермозоне был осуществлен пуск в работу полярного крана.

В августе предстоит еще одно значимое событие, связанное с первым энергоблоком: строители завершают возведение вытяжной башни градирни, проектная высота которой составляет 171 метр.

Хорошими темпами идет сооружение реакторного здания энергоблока №2. На прошлой  неделе начат  монтаж объединенного 4-5 яруса гермооболочки, который планируется завершить в более короткие сроки. Оптимизация происходит в рамках реализации пилотного проекта Производственной системы «Росатом».

По словам генерального директора ОАО «Атомэнергопроект» Марата Мустафина, сооружение Нововоронежской станции – приоритетная задача организации. «На 2012 год у нас запланировано три ключевых события. Первое уже состоялось: в мае был смонтирован купол здания реактора первого энергоблока. В ближайшее время приступим к монтажу корпуса реактора и монтажу главного циркуляционного трубопровода. Успешная реализация проекта - показатель эффективности нашей работы» - подчеркнул он.

Пресс-служба ОАО «Атомэнергопроект»