ГлавнаяПресс-центрНовости2011 (декабрь)Рейтинговая служба Standard & Poor’s повысила долгосрочный рейтинг ОАО «Атомэнергопром»

Новости

15 декабря

Рейтинговая служба Standard & Poor’s повысила долгосрочный рейтинг ОАО «Атомэнергопром»

14 декабря 2011 года служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s повысила долгосрочный кредитный рейтинг российского государственного холдинга ОАО «Атомэнергопром» с «ВВВ-» до «ВВВ». В то же время подтверждены краткосрочный рейтинг «А-3» и рейтинг по национальной шкале «ruAAA». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

ОАО «Атомэнергопром» впервые подготовило аудированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО за 2010 год, что, по мнению Standard & Poor’s, обусловило улучшение прозрачности компании и снижение информационного риска.

«Российская атомная отрасль находится на подъеме: по состоянию на конец 2011 года мы имеем портфель заказов на сооружение 21 энергоблока за рубежом, а в России на разных стадиях сооружения находятся  10 энергоблоков.  Повышение долгосрочного рейтинга рассматриваем как объективную реакцию на те мероприятия по повышению прозрачности нашей деятельности, которые мы проводим» - прокомментировал повышение рейтинга первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Николай Соломон.

В отчете Standard & Poor’s отмечается, что позитивное влияние на кредитоспособность компании оказывает вертикально интегрированная бизнес-модель и гарантированная монополия в сфере гражданской ядерной отрасли в Российской Федерации. Рейтинги ОАО «Атомэнергопром» отражают очень высокую вероятность получения холдингом своевременной и достаточной экстренной поддержки от Правительства Российской Федерации в стрессовой финансовой ситуации. Кроме этого, ОАО «Атомэнергопром» имеет прочные позиции на мировом рынке в сегментах добычи, конверсии, обогащения урана и производства тепловыделяющих элементов.

ОАО «Атомэнергопром» – интегрированная компания, консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли. 100% акций ОАО «Атомэнергопром» принадлежит Госкорпорации «Росатом», которая объединяет более 250 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот.

 

Департамент коммуникаций Госкорпорации "Росатом"

 

 
 

назад к списку новостей