ГлавнаяПресс-центрНовости2010 (ноябрь)Совместная инспекция высоко оценила уровень безопасности Кольской АЭС

Новости

23 ноября

Совместная инспекция высоко оценила уровень безопасности Кольской АЭС

На Кольской АЭС завершилась совместная инспекция, проводившаяся государственными надзорными органами России и Финляндии – Ростехнадзором и Центром ядерной и радиационной безопасности (STUK).

Прошедшая проверка стала четвертой по счету совместной инспекцией российских атомных станций, расположенных вблизи финской границы. Первая инспекция состоялась в 1992 году на Ленинградской АЭС, а в 1996 году российско-финская рабочая группа провела проверку Кольской АЭС.

Возглавлявший работу инспекции начальник Управления Ростехнадзора по регулированию безопасности атомных станций и исследовательских ядерных установок Михаил Мирошниченко отметил, что за прошедшие 14 лет на АЭС реализованы мероприятия, направленные на повешение уровня безопасной эксплуатации всего оборудования предприятия. «В ходе своей работы на Кольской АЭС комиссия не выявила замечаний, которые бы влияли на безопасность блоков атомной станции», – сказал М. Мирошниченко.
Генеральный директор STUK Юкка Лааксонен также подчеркнул, что коллектив Кольской АЭС достиг прогресса в деле безопасной и эффективной работы предприятия. «На Кольской АЭС проведен большой объем работ по модернизации оборудования, – отметил гендиректор STUK, – Широко применяются  современные компьютерные технологии на площадке АЭС».

Особое внимание зарубежных инспекторов привлек российский опыт в сфере обращения с радиоактивными отходами (РАО), в частности, создание и эксплуатация Комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО).

Финские эксперты положительно оценили уровень профессионализма работников станции и проводимую на предприятии планомерную работу по повышению культуры безопасности персонала.

В свою очередь, первый заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Асмолов подтвердил, что культура безопасности является для всего многотысячного коллектива атомных станций России основополагающим принципом в работе.

В ходе инспекции рабочие группы, в которые вошли представители финского STUK и отечественного Ростехнадзора, изучили семь основных  направлений в работе предприятия: организация и управление эксплуатацией; обучение персонала; процесс эксплуатации оборудования; ремонт и техническое обслуживание; техническая поддержка и обращение с ядерным топливом и РАО; радиационная безопасность; противоаварийные планирование и готовность, а также пожарная и техническая безопасность.

«У надзорных органов всегда есть замечания и рекомендации к эксплуатирующей стороне, – подчеркнул заместитель руководителя Ростехнадзора Валерий Беззубцев, – На этот раз мы с удовольствием отмечаем, что в ходе совместной проверки увидели немало примеров, которые следует внедрять в качестве положительной практики, как на российских, так и на финских атомных станциях».

Эксплуатационная безопасность Кольской АЭС получила положительную оценку регулирующих органов двух государств, что было подтверждено в заключительном акте, выданном директору атомной станции Василию Омельчуку.

По его словам, состояние безопасности Кольской атомной станции отвечает требованиям надзорных органов и международным стандартам. «Это достижение всего коллектива станции, которое еще раз показывает населению России и Финляндии надежность и безопасность атомной энергетики в Заполярье», – резюмировал директор предприятия.

Центр общественной информации Кольской АЭС

назад к списку новостей