ГлавнаяПресс-центрНовости2010 (ноябрь)В ОАО «ПО «Электрохимический завод» прошла аудиторская проверка состояния ядерной, радиациононй, промышленной и экологической безопасности

17 ноября

С 9 по 11 ноября вОАО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»)прошел рабочий аудит состояния ядерной, радиационной, промышленной и экологической безопасности.

Он был проведен в соответствии с распоряжением руководства Топливной компании «ТВЭЛ» о проведении аудиторских проверок на входящих в состав компании предприятиях.

Целью проверки было ознакомление с производством, организацией работ по обеспечению ядерной, радиационной, промышленной безопасности, охране труда и экологической безопасности. В задачи аудиторов входило также ознакомление с особенностями технологий разделения, переработки и хранения ядерных материалов. Группу из пяти аудиторов возглавил начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности Дирекции по ядерной, радиационной и промышленной безопасности, экологии, ГО и ЧС Топливной компании «ТВЭЛ» Владимир Щепетков.

Со стороны ОАО «ПО «ЭХЗ» работу аудиторов обеспечивали исполняющий обязанности начальника технического отдела Сергей Долгих, заместитель главного инженера по ядерной, радиационной и экологической безопасности Кирилл Бочаров, руководитель экологической службы предприятия Татьяна Сиротенко и руководители проверяемых цехов и подразделений. Проверке подверглись цеха: химический, химической очистки, регенерации, производства стабильных изотопов, вторичной переработки гексафторида урана, а также служба хранения, транспортирования и контроля ядерных материалов.

Итоги аудита были озвучены на совещании, в котором приняли участие генеральный директор предприятия Сергей Филимонов и главный инженер Юрий Кулинич.

По словам Кирилла Бочарова, впечатления от первого знакомства с Электрохимическом заводе у проверяющих остались самые благоприятные. Во всех аспектах, и в первую очередь – касающихся обеспечения ядерной, радиационной, промышленной безопасности, технологической дисциплины, охраны труда и экологии.

В рамках мероприятий по дальнейшему совершенствованию систем различных видов безопасности стороны договорились в ближайшие два года ввести в эксплуатацию автоматизированную измерительную систему производственно-экологического мониторинга (АИСПЭМ) и создать систему мобильного мониторинга (СММ) радиационной и химической обстановки. Кроме того, участники совещания решили совместно обратиться к руководству Топливной компании «ТВЭЛ» с просьбой регулярно направлять на предприятия специалистов отдела охраны труда и промышленной безопасности для обмена опытом.

Пресс-служба ОАО «ПО «Электрохимический завод»