ГлавнаяПресс-центрНовости2010 (ноябрь)Белоярскую АЭС посетила делегация сенаторов Франции

Новости

12 ноября

Белоярскую АЭС посетила делегация сенаторов Франции

11 ноября 2010 года Белоярскую АЭС посетила делегация сенаторов Франции в сопровождении представителей Государственной Думы России и руководства Госкорпорации «Росатом». Визит  был посвящен знакомству с опытом эксплуатации энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БН-600.

По словам руководителя французской делегации, председателя парламентской службы оценки научного и технологического выбора Клода Бирро, интерес к Белоярской АЭС вызван изучением опыта эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. «Опыт России в сфере быстрых натриевых реакторов трудно переоценить. Во Франции, где работают 58 атомных энергоблоков, вырабатывающих 80% всей электроэнергии, это направление также развивалось, но быстрый реактор «СуперФеникс» был закрыт по политическим мотивам, а «Феникс» используется в качестве экспериментального. Создание реактора четвертого поколения, способствующего решению проблемы радиоактивных отходов, требует международного сотрудничества, объединения усилий нескольких стран. И мы видим, что Россия вплотную подошла к замыканию ядерно-топливного цикла», – отметил Клод Бирро.
В свою очередь директор Белоярской АЭС Михаил Баканов подтвердил заинтересованность российской стороны в международном сотрудничестве, поскольку быстрые реакторы – это будущее атомной энергетики не только в России, но и во всём мире. А начальник управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев отметил ведущее место Белоярской АЭС в развитии быстрых реакторов и отработке элементов замкнутого ядерно-топливного цикла, который позволит многократно расширить обеспеченность атомной энергетики топливом, вовлечь в полезный производственный цикл отвальный уран и осуществить утилизацию радиоактивных отходов.

Французские депутаты внимательно ознакомились с опытом эксплуатации БН-600, перспективами сооружения БН-800, уточнили возникавшие технологические проблемы и пути, которыми они были успешно решены. Также состоялась экскурсия на действующий энергоблок БН-600 с посещением реакторного и турбинного залов и блочного щита управления.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru.

Центр общественной информации Белоярской АЭС
 

назад к списку новостей