ГлавнаяПресс-центрНовости2010 (ноябрь)Топливная компания «ТВЭЛ» приняла участие в международной выставке и конференции Атомэко-2010

Новости

1 ноября

Топливная компания «ТВЭЛ» приняла участие в международной выставке и конференции Атомэко-2010

Топливная компания ТВЭЛ приняла участие в работе IV международной выставки и конференции Атомэко-2010.  Ставшее уже традиционным мероприятие, прошедшее в Москве c 26 по 28 октября, собрало представителей более чем 80 компаний из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Рассматривая безопасность в качестве основного критерия развития ядерной энергетики и осознавая важность экологической приемлемости, Топливная компания «ТВЭЛ» выступила «серебряным партнером» мероприятия. Компания обеспечила информационную и финансовую поддержку Атомэко-2010, а ее специалисты приняли активное участие в работе Форума.

В этом году одной из ключевых тем мероприятия стал вывод из эксплуатации ядерных объектов.

Выступая пионером этого направления ОАО «ТВЭЛ» представило на выставочной экспозиции собственные реализованные проекты в этой области.

На стенде компании был продемонстрирован первый в истории гражданской атомной энергетики опыт  перевода промышленной площадки на ОАО «ХМЗ» (г. Красноярск) в состояние «зеленая лужайка». Реабилитированная территория, на которой ранее размещалась ядерная установка, теперь полностью пригодна для дальнейшей социальной эксплуатации.  

Кроме того, были показаны производственные возможности ОАО «ОДЦ  УГР» (Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов) – предприятия, сформированного на базе Реакторного завода ОАО «Сибирский химический комбинат», и занимающегося коммерческим выводом из эксплуатации уран-графитовых реакторов.

Представители ТК «ТВЭЛ» в ходе работы круглых столов Форума выступили с тематическими докладами по проектам в области вывода из эксплуатации ядерных- и радиационно-опасных объектов.

В выступлении исполнительный директор Дирекции по ядерной, радиационной и экологической безопасности и разрешительной документации ТК «ТВЭЛ» Сергей Свинаренко отметил: «Компания реализует комплексные проекты, направленные на минимизацию воздействия на окружающую среду и снижение экологических рисков. Важнейшим из них является полный вывод из эксплуатации радиационно-опасных объектов. Полученный на ОАО «Химико-металлургический завод» опыт нами был признан успешным и будет распространен на другие предприятия Топливной компании».

 

Дирекция по связям с общественностью ОАО «ТВЭЛ»

 

назад к списку новостей