ГлавнаяПресс-центрНовости2010 (июль)Внедрение Единой унифицированной системы оплаты труда на НЗХК

Новости

16 июля

Внедрение Единой унифицированной системы оплаты труда на НЗХК

13 июля на ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (ОАО «НЗХК») прошло расширенное заседание профсоюзного актива, на котором одним из основных вопросов обсуждалось внедрение Единой унифицированной системы оплаты труда (ЕУСОТ) на предприятии. С презентацией по новой системе оплаты выступил начальник отдела организации труда и заработной платы А. Исаков. Он отметил, что Унифицированная система оплаты труда вводится на всех предприятиях Госкорпорации «Росатом» и в ОАО «НЗХК» начнёт действовать с 1 октября 2010 года, но элементы ЕУСОТ на предприятии существовали с февраля 2007 года: тогда была проведена процедура ранжирования должностей служащих и построена система рангов. Данный опыт был учтен при построении системы грейдов и внутригрейдовых зон в ЕУСОТ и составления «матрицы базовых окладов и тарифов».

В соответствии с ЕУСОТ изменится структура заработной платы. Каждому работнику будет установлен должностной оклад в зависимости от грейда и внутригрейдовой зоны, интегрированная стимулирующая надбавка и годовая премия (бонус) по итогам работы за год. В базовую часть войдут также все компенсационные выплаты, осуществляемые в соответствии с законодательством о труде Российской Федерации. В новой системе оплаты труда не будет ежемесячной премии - за счет неё увеличена окладная/тарифная часть и существенно увеличен размер годового бонуса. Премирование в ЕУСОТ будет носить дискретный характер: за значительные достижения в труде, участие в различных проектах (в первую очередь - внедрения Производственной системы «Росатом»), выполнение внеплановых работ. При этом будет исключен уравнительный подход при выплате премии.

Новая структура заработной платы предусматривает увеличение её постоянной, гарантированной части. При переходе на ЕУСОТ работодатель гарантирует неуменьшение начисленной заработной платы каждому работнику. Для максимально широкого информирования заводчан о новой системе оплаты труда подготовлен специальный буклет, который будет разослан во все структурные подразделения предприятия.

Председатель профсоюзной организации НЗХК (ППО НЗХК) Ю. Борисов отметил, что уже подготовлен и со стороны администрации завода подписан проект совместного решения о внедрении ЕУСОТ, который после обсуждения с профактивом будет подписан и председателем ППО НЗХК.

Пресс-служба ОАО «НЗХК»

назад к списку новостей