ГлавнаяПресс-центрНовости2010 (июль)Губернатор Свердловской области и президент Топливной компании «ТВЭЛ» обсудили вопросы сотрудничества

Новости

12 июля

Губернатор Свердловской области и президент Топливной компании «ТВЭЛ» обсудили вопросы сотрудничества

7 июля в Екатеринбурге состоялась рабочая встреча губернатора Свердловской области Александра Мишарина и президента Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Юрия Оленина.

В настоящее время на базе ТВЭЛа формируется Топливная компания, в состав которой входит одно  из крупнейших предприятий региона – ОАО «Уральский электрохимический комбинат», расположенный в закрытом территориальном образовании (ЗАТО) Новоуральск.

Встреча была посвящена вопросам стратегического развития УЭХК и Новоуральска.

В ходе беседы Александр Мишарин подчеркнул, что УЭХК  - один из ведущих промышленных комплексов в масштабах всей национальной экономики. Сегодня ОАО «Уральский электрохимический комбинат» является одним из крупнейших налогоплательщиков: в 2009 году комбинат перечислил в бюджеты всех уровней налогов на сумму более 4,5 млрд. рублей.

«Уверен, что большой опыт Топливной компании позволит выстроить оптимальную структуру управления предприятием и повысит эффективность работы и конкурентоспособность на глобальном рынке. Правительство Свердловской области весьма заинтересовано в его стабильном и успешном социально-экономическом и технологическом развитии, учитывая тот весомый вклад, которое оно вносит в развитие экономики Новоуральска и региона в целом», - сказал Мишарин.

Юрий Оленин рассказал главе области о стратегических планах Топливной компании по повышению эффективности производственной деятельности комбината, которые предусматривают сокращение издержек, повышение производительности, рост заработных плат и улучшение условий труда персонала. Одним из важных элементов оптимизации функциональной структуры предприятия станет создание на базе подразделений, не входящих в производственное ядро УЭХК (в первую очередь, обеспечивающих служб), дочерних обществ, которые, сохраняя стабильный заказ со стороны комбината, смогут развиваться на внешнем рынке.

Как отметил Юрий Оленин, на сегодняшний день одной из серьезных проблем российских моногородов, включая Новоуральск, является низкая степень предпринимательской активности, слабое развитие делового сектора. По словам Ю.Оленина, «появление новых самостоятельных фирм сможет придать серьезный импульс развитию бизнес-среды, сферы услуг, что повисит качество жизни в городе».

 «Наша цель – создавать комфортные условия для жизни в городах присутствия наших объектов, и данная работа может быть успешно выполнена только при содействии и поддержке руководства Свердловской области», - отметил Ю.Оленин.

Стороны пришли к взаимопониманию по вопросам приоритетных задач развития ЗАТО Новоуральск и договорились о ряде важных инициатив.

Так, региональные власти намерены в целях улучшения транспортного сообщения со столицей области уже в ближайшее время увеличить  частоту движения пригородных железнодорожных поездов между Екатеринбургом и ЗАТО, при этом время в пути будет сокращено.

В ходе встречи также была достигнута договоренность о передаче региону агрофирмы «Уральская», деятельность которой не имеет непосредственного отношения к основному производству комбината.

Юрий Оленин также заявил, что в задачи предприятия входит ежегодный рост объемов производства, увеличение выручки, инвестирование в развитие. «В свою очередь, Свердловской области и Новоуральскому городскому округу это даст дополнительные налоговые поступления», - сказал президент ОАО «ТВЭЛ». Губернатор в свою очередь подтвердил готовность направлять дополнительные средства, полученные от увеличения налоговых поступлений, на развитие Новоуральска в рамках согласованных программ.

Подводя итоги встречи, губернатор Александр Мишарин и Юрий Оленин договорились о том, что в ближайшее время при участии руководства региона и муниципалитета, экспертов Росатома и Топливной компании «ТВЭЛ» будет разработана программа стратегического развития ЗАТО Новоуральск.

Александр Мишарин заверил, что руководство области будет оказывать городу всевозможное содействие, в том числе, способствовать созданию новых рабочих мест в Новоуральске. Стороны постановили создать рабочую группу из представителей администрации региона, руководства ТВЭЛ и ЗАТО, которая будет совместно решать оперативные вопросы, возникающие по ходу реформ ОАО «УЭХК». На первом этапе в ее состав войдут заместитель председателя правительства Свердловской области - министр промышленности и науки Александр Петров и вице-президент ОАО «ТВЭЛ» по корпоративному развитию и управлению нефинансовыми рисками Екатерина Ляхова.

Дирекция по связям с общественностью ОАО «ТВЭЛ»

назад к списку новостей