ГлавнаяПресс-центрНовости2010 (июль)На Балаковской АЭС началась опытная эксплуатация новой системы мониторинга

Новости

12 июля

На Балаковской АЭС началась опытная эксплуатация новой системы мониторинга

С 6 по 8 июля 2010 года на Балаковской АЭС в рамках программы технической помощи Европейского Союза странам Восточной Европы (ТАСИС) при участии представителей компании «Ибердрола» (Испания) проводилась работа по установке программного обеспечения и компьютерной модели системы мониторинга риска.

За предшествующие два года испанские специалисты совместно с ОАО «Атомэнергопроект» выполнили первую часть проекта, подготовив для Балаковской АЭС вероятностную модель энергоблока. Мониторинговая система, объединившая эту модель с программным обеспечением, теперь позволит в режиме реального времени отслеживать вероятность запроектной аварии на энергоблоке, повышая тем самым его эксплуатационную безопасность.

По словам куратора проекта, ведущего эксперта компании «Ибердрола» Франциско Осорио, такой системой мониторинга риска оснащены все атомные станции Испании. «Этот инструмент обеспечения безопасности входит в перечень требований нашего регулирующего органа», – пояснил он. Балаковская АЭС стала второй российской атомной станцией по внедрению данной системы. Если опыт станет успешным, он получит дальнейшее распространение среди АЭС России.

Представители испанской энергетической компании отметили высокую квалификацию и профессионализм балаковских специалистов, принимавших участие в реализации данного проекта. Опытная эксплуатация новой системы мониторинга в рамках Европейской программы продлится до ноября.

Одна из наиболее крупнейших и быстро развивающихся энергогенерирующих компаний в мире испанская «Ибердрола» выиграла объявленный Европейской Комиссией тендер на внедрение системы мониторинга риска на Балаковской АЭС у 8 фирм-конкурентов.

Центр общественной информации Балаковской АЭС

назад к списку новостей