ГлавнаяПресс-центрНовости2010 (июль)ОАО «УЭХК» примет участие в российско-казахстанском проекте Центра по обогащению урана

Новости

8 июля

ОАО «УЭХК» примет участие в российско-казахстанском проекте Центра по обогащению урана

ОАО «УЭХК» (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом») войдет в проект Росатома и АО «НАК «Казатомпром» по созданию Альтернативного варианта Центра обогащения урана.

Решение было принято 5 июля в рамках саммита ЕврАзЭС. В частности, Госкорпорацией «Росатом» и АО «НАК «Казатомпром» подписано совместное заявление о намерении продолжить реализацию мероприятий Комплексной программы в области использования атомной энергии в мирных целях путем осуществления Альтернативного варианта Проекта ЦОУ (Центра по обогащению урана) с использованием мощностей ОАО «УЭХК». Первоначальный вариант Проекта предполагал создание нового производственного комплекса на площадке ОАО «АЭХК», г. Ангарск.

В подписанном 5 июля заявлении, в частности, говорится, что АО «НАК «Казатомпром» участвует в уставном капитале ОАО «УЭХК» через ЗАО «ЦОУ». Доля участия будет определяться исходя из объема производства услуг обогащения урана, достаточного для переработки 6 тысяч тонн природного урана в год. Кроме того, основные технико-экономические показатели и доходность Альтернативного варианта будут аналогичными первоначальному варианту Проекта ЦОУ.

АО «НАК «Казатомпром» и Госкорпорация «Росатом» будут стремиться получить все необходимые согласования, разрешения и одобрения со стороны федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и органов власти Республики Казахстан по реализации Альтернативного варианта в целях осуществления до конца 2010 года корпоративных мероприятий и сделок, необходимых для практической реализации Альтернативного Проекта.

Миноритарный пакет акций ОАО «УЭХК» ЗАО «ЦОУ» может приобрести по рыночной стоимости за счет финансирования, которое обеспечат его акционеры на паритетной основе. Точный размер пакета акций будет определен во втором полугодии 2010 года.

ЗАО «ЦОУ» не будет являться самостоятельным рыночным игроком, конкурирующим с российскими поставщиками. Маркетинг продукции, получаемой ЗАО «ЦОУ» от ОАО «УЭХК» будет осуществляться исключительно в рамках Соглашения о маркетинговой политике между акционерами ЗАО «ЦОУ» (ОАО «Техснабэкспорт» и АО «НАК «Казатомпром»).

Предполагается, что ЗАО «ЦОУ» будет приобретать продукцию у ОАО «УЭХК» на основе долгосрочного договора по ценам, соответствующим ценам поставок от ОАО «УЭХК» другим покупателям.

Напомним, 7 декабря 2006 г. Федеральным агентством по атомной энергии Российской Федерации и Министерством энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан была подписана Комплексная программа российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях (Комплексная программа).

В рамках сотрудничества в области ядерного топливного цикла данной программой, предусматривалось создание на паритетных началах совместного предприятия по обогащению урана на территории Российской Федерации мощностью, достаточной для переработки 6000 тонн природного урана в год (Проект ЦОУ).

С этой целью 27 октября 2006 г. было учреждено совместное российско-казахстанское предприятие ЗАО «Центр по обогащению урана» (ЗАО «ЦОУ»), акционерами которого в равных долях являются АО «НАК «Казатомпром» и ОАО «Техснабэкспорт».

20 ноября 2009 г. в Ялте Госкорпорацией «Росатом» и АО «НАК «Казатомпром» была подписана Дорожная карта дополнительных мер по реализации Комплексной программы, предусматривающая проработку вопроса об Альтернативном варианте Проекта ЦОУ.

Пресс-центр ОАО «УЭХК»

назад к списку новостей