ГлавнаяПресс-центрНовости2010 (июнь)Концерн «Росэнергоатом» готовится к сертификации системы охраны труда по стандарту OHSAS 18001

Новости

30 июня

Концерн «Росэнергоатом» готовится к сертификации системы охраны труда по стандарту OHSAS 18001

На Смоленской атомной станции с 22 по 25 июня прошло очередное совещание начальников отделов охраны труда АЭС концерна «Росэнергоатом».

Приветствуя коллег на открытии корпоративного форума, директор станции Андрей Петров подчеркнул значимость вопросов безопасности и охраны труда для всего коллектива атомщиков. «Концерн «Росэнергоатом» достиг высоких результатов в этом направлении благодаря ежедневному напряженному труду персонала и всех специалистов, которые отвечают за безопасность работников, - отметил он. - В этом году Смоленская АЭС входит в проект продления срока эксплуатации энергоблоков, их реконструкции и модернизации. Поэтому вопросы организации охраны труда в подразделениях станции и подрядных организациях носят наивысший приоритет».

Стоит заметить, что совещание проходило в нетрадиционном формате. В этом году было решено, чтобы иметь возможность оценить крупицы положительного опыта изнутри, всякий раз приурочивать подобные встречи к  Дню охраны труда на одной из АЭС. По сути, совещание переросло в постоянно действующий семинар, цель которого - увидеть, подсказать и, аккумулировав, обобщив опыт, разработать совместные мероприятия по дальнейшему совершенствованию охраны труда на предприятиях.

В этот раз команда из представителей атомных станций приняла участие в Дне охраны труда по теме «Электробезопасность, электрогазосварочные работы, применение защитных средств, предохранительных приспособлений», который проходил на Смоленской АЭС 23 июня. Они в составе комиссий оценивали организацию труда в этом направлении в цехах - централизованного ремонта, тепловой автоматики и измерений, обеспечивающих систем, реакторном, химическом, электрическом и турбинном, а также в отделе радиационной безопасности.

Участники совещания подвели итоги работы за первое полугодие. Намечая планы на ближайшую перспективу, они определили основной задачей обеспечение безопасности работы персонала станций и подрядных организаций. Для этого необходимо обратить особое внимание на организацию производства работ и рабочих мест, соблюдение каждым сотрудником трудовой дисциплины, требований охраны труда и неукоснительное применение средств индивидуальной и коллективной защиты.

Как сообщил в интервью «Смоленскому атому» заместитель генерального инспектора - главный инспектор по охране труда концерна «Росэнергоатом» Вячеслав Викин, участие коллег с разных станций в днях охраны труда дает положительный результат, так как они имеют возможность на месте анализировать и сравнивать организацию работ в том или ином направлении, отрабатывая быструю систему внедрения передового опыта. «Конечно, у смолян есть чему учиться. Все положительное, что мы увидели на Смоленской АЭС, будет рекомендовано к внедрению на других станциях», - заключил он.

В настоящее время «Росэнергоатом» работает над внедрением системы управления профессиональным здоровьем и безопасностью, что станет значительной реформой в системе охраны труда и социального страхования и позволит получить сертификат на соответствие международному стандарту OHSAS 18001.

Центр общественной информации Смоленской АЭС

назад к списку новостей