ГлавнаяПресс-центрНовости2010 (июнь)Прошло годовое общее собрание акционеров ОАО «НЗХК»

Прошло годовое общее собрание акционеров ОАО «НЗХК»

24 июня 2010 года под председательством вице-президента ОАО «ТВЭЛ», председателя Совета директоров ОАО «НЗХК» Петра Лавренюка прошло годовое общее собрание акционеров завода.

На собрании утверждён годовой отчёт Новосибирского завода химконцентратов, в котором подведены итоги деятельности предприятия за 2009 год. Выручка от реализации продукции составила 5 млрд 909 млн рублей, а чистая прибыль 1 млрд 386 млн рублей. Акционеры утвердили распределение полученной прибыли следующим образом:
•    выплата дивидендов по привилегированным акциям – 16,202 млн руб.;
•    финансирование капитальных вложений  -  549,37 млн руб.;
•    пополнение оборотных средств – 820,972  млн руб.

Принято решение о выплате дивидендов за 2009 год в соответствии с Уставом ОАО «НЗХК» в размере два рубля на одну привилегированную акцию в денежной форме.

Численный состав Совета  директоров  ОАО «НЗХК» определён в количестве семи  членов и избран в следующем составе:
- Кудрявцев Юрий Алексеевич, вице-президент ОАО «ТВЭЛ»;
- Лавренюк Петр Иванович, вице-президент ОАО «ТВЭЛ»;
- Никипелов Андрей Владимирович, первый вице-президент ОАО «ТВЭЛ»;
- Рождествин Андрей Валерьевич, вице-президент ОАО «ТВЭЛ»;
- Рожков Владимир Владимирович, генеральный директор ОАО «НЗХК»;
- Фомин Валерий Сергеевич, исполнительный директор ОАО «ТВЭЛ»;
- Юрченко Василий Алексеевич, первый заместитель губернатора Новосибирской области.

По последнему пункту повестки дня аудитором ОАО «НЗХК» утверждено ООО «ФинЭкспертиза».

На собрании, затрагивая основные задачи НЗХК на 2010 год, П.Лавренюк, в частности, сказал: «Основная задача – это выполнение всех плановых показателей по выпуску продукции, главная из которых – тепловыделяющие сборки (ТВС) для атомных станций. Пуск новой технологической линии по выпуску порошка диоксида урана, вывод на проектную мощность участка точного литья заготовок для ТВС и линии производства твэлов СТ-60 в основном производстве НЗХК позволят ещё больше повысить эффективность технологии и конкурентоспособность выпускаемой продукции. Неизменным остаётся курс на дальнейшую реализацию мероприятий по повышению производительности труда и снижению издержек. Я уверен, что под контролем материнской компании завод справится с этими задачами, а это позволит НЗХК стабильно развиваться».

В обращении генерального директора ОАО «НЗХК» В. Рожкова к акционерам предприятия отмечено: «Для нас, как дочернего общества ОАО «ТВЭЛ», несомненным преимуществом оказалась работа в контуре государственной корпорации «Росатом». В то время как многие предприятия в прошедшем году столкнулись с основной проблемой кризисного периода — падением спроса или невозможностью реализовать свою продукцию, мы имели твёрдый заказ как на внутрироссийские, так и экспортные поставки. Это позволило не только выполнить договорные обязательства 2009 года, перевыполнив планы по выручке и прибыли, но и заложить хорошую основу для работы в 2010 году.

Реализуя уставные задачи, ОАО «НЗХК» выполняет свои основные обязательства перед акционерами Общества: ежегодно, в соответствии с Уставом выплачиваются дивиденды по привилегированным акциям; своевременно и в полном объёме раскрывается информация по вопросам деятельности предприятия; действует Кодекс корпоративной этики. Обеспечение соблюдения прав и интересов акционеров способствует укреплению позиций ОАО «НЗХК» на рынке».

Пресс-служба ОАО «НЗХК»