ГлавнаяПресс-центрНовости2010 (июнь)Корпоративщики Топливной компании встретились во Владимире

Корпоративщики Топливной компании встретились во Владимире

Главный совет - не стойте на месте

В ОАО «ВПО «Точмаш» прошел семинар-совещание по вопросам корпоративного управления и собственности, собравший представителей 17-ти предприятий Топливной компании. В течение двух дней они обсуждали вопросы, связанные с взаимодействием корпоративно-правовых служб Топливной компании, выделением дочерних предприятий, их взаимоотношениями с материнскими компаниями и т.д.

Как пояснил руководитель дирекции ОАО «ТВЭЛ» по корпоративному управлению и собственности Иван Соболев, главная цель встречи – обсудить вопросы взаимодействия и достижения взаимопонимания между корпоративно-правовыми службами предприятий Топливной компании. «Сейчас этот семинар-совещание очень актуален, поскольку перед всеми предприятиями ТК стоят общие задачи, - сказал он. - Нам важно выявить лучшие пути их решения и показать их остальным предприятиям».

Перед участниками семинара выступили несколько лекторов. В частности, лекция управляющего партнера крупной юридической фирмы г. Владимира Александра Кузина была посвящена корпоративному управлению в холдинговых структурах. Основной акцент в его рассказе был сделан на организационных и правовых нюансах перераспределения денежных средств внутри холдинга (то есть такой структуры, при которой одно из юридических лиц является материнским по отношению к ряду других - дочерних). Отдельная лекция была посвящена разработке бизнес-плана (тому, с чем уже сейчас сталкиваются подразделения предприятий, выводящиеся в отдельные бизнес-единицы или ДЗО). Преподаватель ФГОУ ВПО «Российская академия государственной службы при Президенте РФ, Владимирский филиал» Борис Карцев рассказал о целях бизнес-планирования, структуре бизнес-плана, последовательности его разработки. «Мой главный совет для тех, кто будет создавать бизнес-план – не стойте на месте, постоянно думайте о предпочтениях потребителя, о том, что ему нужно в данный момент и как ему это предложить», - сказал Борис Карцев.

Исполнительный директор дирекции по нормативно-трудовому обеспечению ОАО «ТВЭЛ» Ольга Никонова в своем выступлении остановилась на основных задачах, стоящих перед правовыми службами Топливной компании: «Юристы должны быть сконцентрированы в отдельной юридической службе, недопустимо, чтобы функции юриста выполнял специалист, нагруженный другими обязанностями. Также недопустимо, чтобы на юриста возлагались иные функции. Важный момент – юридическая служба должна быть структурно и функционально приближена к дирекции нормативно-правового обеспечения Топливной компании. Так нам будет гораздо удобнее взаимодействовать». По ее мнению, специалисты правовых служб организаций ТК должны непрерывно вести мониторинг формирования новых правовых документов. «Конечно, работы меньше не станет. Но мы окажем вам всю необходимую помощь», - отметила Ольга Никонова.

На семинаре также были рассмотрены практические аспекты реструктуризации организаций ТК. Представители ОАО «МСЗ», ОАО «НЗХК», ОАО «ЧМЗ», ОАО «МЗП» поделились своим опытом, навыками решения общих проблем. Так, начальник отдела корпоративного управления ОАО «МСЗ» Виктор Семенов рассказал об опыте своего предприятия по выделению непрофильных активов. «В 90-х годах у нас работало 13800 человек. Сегодня – 4600 на основном производстве и 7400 – если считать вместе ДЗО, - сообщил он. - Объемы производства за это время увеличилось, а средняя зарплата в данный момент составляет 44 000 рублей (в 2007 году была 19 000). Мы вывели, в частности, базу отдыха Колонтаево, которая была на балансе предприятия, и на которую завод тратил 15-20 млн ежегодно. Теперь эта организация работает без убытка и в последнее время даже вышла на небольшую прибыль».

По словам участников семинара, подобные встречи приносят безусловную пользу: позволяют общаться с коллегами, которым уже удалось решить задачи, еще только поставленные перед рядом предприятий, делиться опытом, помогать друг другу советами. И, наконец, просто общаться, что почти также важно для успешной работы, как профессиональные навыки и знания. К слову, для гостей «Точмаша» была организована экскурсия по наиболее известным достопримечательностям владимирской земли: Суздалю и Владимиру. «Многие из нас приехали издалека, с Урала, из Сибири, для нас возможность посетить историческое сердце русской земли - Суздаль и Владимир – просто уникальна, - отметили они.

Наталья Анисимова. Дирекция по связям с общественностью ТК "ТВЭЛ"