ГлавнаяПресс-центрНовости2010 (июнь)НЗХК передаёт опыт предприятиям сибирского региона

НЗХК передаёт опыт предприятиям сибирского региона

В конце мая на заводе прошел первый семинар сибирского регионального центра по обучению Производственной системе «Росатом» (ПСР). В семинаре приняли участие представители сибирских предприятий, входящих в контур управления Топливной компании ТВЭЛ.

Предложение о создании регионального учебного центра на базе ОАО «НЗХК» месяцем ранее озвучил А.В. Курников, исполнительный директор Дирекции по развитию ПСР ОАО «ТВЭЛ». В.В. Рожков, генеральный директор ОАО «НЗХК», идею поддержал, и первые слушатели, представители сибирских предприятий, входящих в ТВЭЛ, посетили семинар по изучению одного из инструментов ПСР - системы TPM (Total Productive Maintenance), или системы всеобщего ухода за оборудованием.

В семинаре участвовали 13 слушателей из ОАО «УЭХК», ОАО «АЭХК», ОАО «СХК», ОАО «ПО «ЭХЗ», а также сотрудники ОАО «НЗХК». Перед началом обучения для участников семинара была организована экскурсия по пилотным участкам ПСР в основных цехах предприятия с целью обмена опытом и ознакомления с результатами функционирования системы.

Организаторы семинара построили обучение таким образом, чтобы базовая информация теоретического курса была закреплена на практике. Практические занятия прошли в цехе производства твэлов и ТВС для исследовательских реакторов на участке получения порошка диоксида урана по экстракционной схеме.

«Тема ПСР известна в отрасли уже 1,5 года, - говорит Александр Дудин, заместитель директора по управлению персоналом ОАО «АЭХК», один из участников семинара. – На нашем предприятии есть пилотный участок, но нам еще только предстоит внедрять инструменты Производственной системы «Росатом» для построения эффективного производства. Поэтому опыт ОАО «НЗХК» и наглядный пример результативности ПСР для нас очень важны».

«Производственная система «Росатом» - это система здравого смысла, - заметил Виталий Карпенко, начальник лаборатории металловедения ОАО «СХК». – Сокращение затрат, снижение себестоимости, повышение производительности труда – все это пути повышения эффективности деятельности предприятия. Для меня этот семинар был полезен еще и тем, что техническая безопасность и обеспечение надежности работы оборудования - это как раз то, чем занимается моя лаборатория. И я действительно получил то, что хотел. Лекторы очень грамотно изложили материал, ответили на все вопросы. На НЗХК, на тех участках, где мы были, сразу в глаза бросается визуализация, все четко и понятно изложено. И это положительно сказывается на производственном процессе».

Дирекция по связям с общественностью ОАО «ТВЭЛ»