ГлавнаяПресс-центрНовости2010 (май)Кольская АЭС: сотрудничество со скандинавскими странами продолжается

Новости

28 мая

Кольская АЭС: сотрудничество со скандинавскими странами продолжается

25-26 мая Кольскую АЭС с рабочим визитом посетила группа представителей надзорных органов Швеции и Финляндии (SSM и STUK) в составе пяти человек. Возглавлял группу руководитель проектов SSM Кристер Экблад. Скандинавские эксперты рассмотрели состояние противопожарных проектов, а также работу ранее поставленного оборудования, проверили эффективность и надежность его работы.

Одним из совместных проектов по пожарной защите стали противопожарные клапаны системы вентиляции. На первой очереди станции такие клапаны уже эксплуатируются, а в 2009 году монтаж нового оборудования начался в воздуховодах вентиляционных систем, обслуживающих электротехнические помещения энергоблока № 3.

По предложению российской стороны, трехсторонняя программа по повышению пожарной безопасности была дополнена проектом по нанесению огнезащитного покрытия на магистральные воздуховоды машинного зала атомной станции.

Представители SSM и STUK также изучили вопросы эксплуатации системы Hi-fog пожаротушения маслосистем реакторного отделения, которая появилась на Кольской АЭС благодаря программе технического содействия Швеции. Качественным отличием новой системы пожаротушения является принцип ее работы – очаг возгорания ликвидируется с помощью тонкораспыленной воды, что положительно сказывается на качестве и времени ликвидации очага возгорания. В Скандинавии данный метод получил название «тушение туманом».

«Благодаря установке новых элементов пожарной системы, уровень пожарной безопасности Кольской АЭС существенно вырос, – подчеркнул представитель SSM Кристер Экблад, – так как современное оборудование препятствует распространению пожаров в жизненно-важных помещениях реакторного цеха, кабельных и вентиляционных системах атомной станции».

По итогам рабочего совещания специалисты Кольской АЭС, SSM и STUK отметили важность продолжения успешного сотрудничества. Следующим этапом совместной работы экспертов трех стран станут испытания системы Hi-fog пожаротушения маслосистем реакторного отделения энергоблока № 4. Вслед за этим начнется модернизация трансформаторов открытого распределительного устройства (ОРУ) Кольской АЭС. Стоимость этого проекта шведская сторона оценивает в 500 тысяч евро.

Финский STUK совместно с шведским SSM на протяжении 15 лет принимает участие в софинансировании проектов, реализуемых на Кольской АЭС по линии международного сотрудничества в рамках повышения безопасности и надежной работы КАЭС.

Центр общественной информации Кольской АЭС
 

назад к списку новостей