ГлавнаяПресс-центрНовости2010 (май)ОАО «ЧМЗ» посетили представители национального Агентства ИТЭР

Новости

25 мая

ОАО «ЧМЗ» посетили представители национального Агентства ИТЭР

Делегация посетила цеха производства ниобий-титанового сплава и изготовления и обработки сверхпроводящего стренда, а также лабораторию измерения электрофизических характеристик.

Руководитель делегации Бутболь Тьерри отметил, что все участники поездки высказали самые положительные впечатления от посещения предприятия Топливной компании «ТВЭЛ». «Мы видим, как много средств и усилий было вложено в производство сверхпроводящих материалов. Все оборудование, используемое для выпуска и испытаний стрендов, отвечает самым современным требованиям», - подчеркнул г-н Тьерри.

Международные представители также отметили, что ЧМЗ обладает наиболее полным циклом производства - от получения сплавов до конечного стренда. Кроме того, предприятие оснащено всеми необходимыми средствами контроля и тестирования сверхпроводящих материалов (СПМ).

Гости убедились, что на ЧМЗ создано современное производство, отвечающее мировым требованиям. По итогам визита был подписан протокол встречи, в котором представители ИТЭР выразили удовлетворение организацией производства СПМ на глазовском заводе.

Руководитель отдела СПМ ОАО «ТВЭЛ» Сергей Зернов, сопровождавший делегацию, напомнил, что в прошлом году была проведена постановка на производство сверхпроводящих материалов - изготовлено 5 тонн ниобий-оловянного и 1 тонна 300 кг ниобий-титанового стренда. Квалификационные испытания технологии подтвердили готовность ЧМЗ к промышленному выпуску.

Как сообщил Сергей Зернов, в 2010 году ЧМЗ приступил к промышленному выпуску СПМ. В течение года планируется выпустить 14 тонн ниобий-оловянного и 16 тонн ниобий-титанового сверхпроводника, а также изготовить полуфабрикаты для обеспечения ритмичной работы в 2011 году.

«Завершение промышленного выпуска СПМ для ИТЭР планируется в 2014 году. И задача, которая уже сегодня ставится перед ЧМЗ, - обеспечить производство заказами на новые виды продукции, - подчеркнул он. - Завод ведет большую работу по разработке технологий изготовления сверхпроводящих стрендов для медицинских томографов. Возможно участие завода в изготовлении сверхпроводников и для других магнитных систем». Перспективны направления, связанные с магний-бором, который может заменить ниобий-титан, удешевив изготовление сверхпроводника на основе ниобий-титана. По словам Сергея Зернова, эти направления позволят загрузить производство сверхпроводника после 2014 года.

Справка

Строящийся во Франции международный термоядерный экспериментальный реактор призван доказать возможность использования энергии термоядерного синтеза в промышленных масштабах. В нем участвуют страны Евросоюза, Россия, США, Япония и ряд других государств. Вклад России в проект составляет около 10%, что эквивалентно 500 млн. евро. В частности, российские производители должны изготовить и поставить сверхпроводящие магнитные катушки.

Уникальность производства СПМ в ОАО «ЧМЗ» заключается в том, что изготовление сверхпроводников происходит на одном предприятии, начиная от исходных материалов (ниобия, ниобий-титанового сплава, высокооловянистой бронзы) до готовой продукции: сверхпроводящих стрендов – проводов диаметром менее 1 мм с числом сверхпроводящих волокон до 14500.

Отдел по связям с общественностью ОАО ЧМЗ

назад к списку новостей