ГлавнаяПресс-центрНовости2010 (май)Экономика знаний: интервью с директором Научно-технического центра Топливной компании «ТВЭЛ» Кириллом Полтевским

Новости

24 мая

Экономика знаний: интервью с директором Научно-технического центра Топливной компании «ТВЭЛ» Кириллом Полтевским

Ключевой задачей Научно-технического центра Топливной компании «ТВЭЛ» является выбор проектов, которые способны обеспечить конкурентное преимущество, считает ее директор Кирилл Полтевский.

- Кирилл Георгиевич, в чем состоит цель создания Научно-технического центра, каковы его перспективы?

- Стоящая перед нами цель предельно ясна. Она заключается в содействии разработке и реализации инновационных предложений, научно-технологических проектов, направленных на создание наукоемкой и конкурентоспособной продукции, доведении ее до потребителя. Создается Центр именно сегодня не случайно. Мировая экономика развивается по синусоиде.  Сначала - динамичный подъем, связанный с разработкой и вводом в производство новых продуктов. Затем – достижение максимума, когда производство этих продуктов доводится до массового производства и дает масштабный финансовый результат – это эпоха финансового бума. Затем -  спад и финансовый кризис, которые происходят из-за того, что финансовый масштаб становится необеспечен реальными производственными достижениями. После кризиса наступает новый подъем, для обеспечения которого снова требуется создавать новые продукты и новые производства. Мне кажется, что мы находим в этой переломной точке, когда будут снова масштабно создаваться новые продукты и различные страны и их корпорации уже меняют привычный, но переставший ехать финансовый локомотив на локомотив научно-технический.

В этом ключе и конкурентная борьба также смещается с финансового на научно-техническое поле. То есть если еще вчера – в 1990-х годах (также, как и в 1920-х), выигрывал тот, кто хорошо брал деньги с биржи, кредитовал и кредитовался и при этом обеспечивал финансовый рост не только себе, но и партнерам, то завтра (как когда-то в 1950-х или ранее, в конце 19-го века) конкурентную борьбу снова станет выигрывать тот, у кого есть новые открытия и продукты. Мы хотим в этой конкурентной борьбе выиграть. Мы хотим переделить рынки в нашу пользу. Мы проиграли в 90-х – на предыдущем этапе гонки, когда надо было ехать на финансовом локомотиве. Мы хотим выиграть гонку на новом этапе. И именно из-за того, что этот этап - научно-технологический, в котором мы были традиционно сильны – убежден, что у нас есть хорошие шансы для реванша. Чтобы выполнить эту желаемую обществом и экономикой задачу требуется концентрация внутренних ресурсов на создание научно-технического преимущества. А, следовательно, должны появляться центры, в которых такое преимущество создается. В рамках Топливной компании таким центром станет НТЦ. Причем речь идет не только об объединении научных ресурсов. Конечно, нет. Это еще концентрация ресурсов финансовых, управленческих и производственных. Как показывает история, только такая концентрация эффективна, благодаря именно такому подходу в нашей стране и в других странах создавались космические корабли, электростанции, мощные системы вооружений.

- Каким образом ведется отбор проектов?

- Ключевой задачей является выбор того пула проектов, которые могут быть не просто хорошими сами по себе, но способны обеспечить конкурентное преимущество для всей Топливной компании в целом. Такие проекты мы и рассматриваем. Они - ответвления могучего дерева технологий, которое росло с самого начала создания ядерной отрасли. Да и само оно появилось не на пустом месте. Поэтому вера в успешность новых технологий не является иллюзорной или необоснованной, а базируется на опыте известных и мощных отечественных научных школ, на их историческом успехе, на том факте, что статистически значительная часть усилий (проектов), которые они предпринимали, была эффективной и обеспечивала конкурентное преимущество в прошлом. Значит, есть надежда на то, оно будет обеспечиваться и в будущем.

С учетом сказанного при ответе на предыдущий вопрос, сегодня многие компании начнут заниматься наукоемкой и промышленной деятельностью в надежде компенсировать доходность, потерянную на финансовых рынках. Действительно, в наукоемких отраслях доходность принципиально может становиться очень высокой, но риски при этом, как правило, высоки. Многие разорятся. В таких компаниях как наша, к счастью, существует полная цепочка: от научной разработки до ее реализации, работы на отраслевых и финансовых рынках. Это означает, что наши суммарные риски потенциально низки по сравнению с какой-нибудь научной группой, не находящейся в теле развитой компании с широкими внедренческими, производственными и рыночными возможностями.  Поэтому мы можем позволить себе отбирать проекты не только по принципу быстрой собственной доходности, но и учитывать способность проекта создавать конкурентный продукт для Топливной компании в целом и в этом плане наши риски как бы застрахованы и долгосрочная доходность от научно-технической деятельности для нас в определенном смысле гарантирована. Повторюсь, ключевой задачей является выбор проектов, которые способны обеспечить конкурентное преимущество для всей Компании.

- Научно-технический центр будет работать во взаимодействии с другими, внешними компаниями, в частности, госкорпорацией «Роснано». Как вы оцениваете перспективы этого сотрудничества?

- Для полноценного развития научно-технического комплекса необходимо привлекать недостающие ресурсы и компетенции также и извне. Такими ресурсами и компетенциями  обладает наш партнер - ГК «Роснано». Да, он отличается от нас ментальностью, поскольку является финансовой структурой, нацеленной на счетные результаты, а мы – промышленной. С другой стороны, и ТВЭЛ и Роснано работают в высокотехнологичной сфере. И Роснано и Росатом являются государственными корпорациями. Все начинания, реализуемые с участием Роснано, обеспечены государственными активами. Работа с похожим партнером удобна. А Роснано похож на нас, в частности тем, что как и мы максимально надежен. И цель у нас одна - развитие высоких технологий - эта задача, поставленная государством.

- Сколько совместных проектов с Роснано находится на проработке, какие из них наиболее близки к завершению?

- Всего 20 проектов. Они относятся как контуру Топливной компании «ТВЭЛ», так и разрабатываются совместно с другими организациями Росатома. Вообще, НТЦ ОАО «ТВЭЛ определен в качестве центра ответственности по всем проектам Росатома с Роснано. Эти проекты находятся на разных стадиях реализации, но наиболее близки к завершению пять из них. Мы планируем, что они будут осуществлены в этом году. Но я имею в виду не финальную стадию их реализации, а степень готовности к этому, а именно - утверждение наблюдательным советом ГК «Роснано». К этому моменту уже сформулированы условия сделки, разработан бизнес-план, достигнуты с партнером договоренности по реализации проекта, практически готовы к подписанию инвестиционные соглашения.

- Эти пять проектов ведет ТВЭЛ?

- Четыре из них являются проектами ТК «ТВЭЛ». То есть, мы можем говорить о безусловном лидерстве Топливной компании в рамках структуры Росатома по взаимодействию с ГК «Роснано», а, следовательно, о лидерстве по готовности осуществлять проекты, коммерциализировать свои научно-технологические преимущества, выпускать новые продукты и благодаря этому расширять свое присутствие на рынках или осваивать новые.

Интересными являются те проекты, в которых создается нечто новое, инновационное, позволяющее наладить производство целого поколения новых продуктов. Хотелось бы отметить два проекта, которые инициированы и начинаются на площадке ОАО «ВНИИНМ».

Это проекты по нанопрокрытиям и нанопроводам. Они базируются на собственном технологическом знании ВНИИНМ, на традиционной силе института в таких областях как материаловедение и химия. Кстати, я вообще уверен, что именно традиционные НИИ станут основными игроками нового научно-технологического подъема. А ВНИИНМ - институт особенный – он является признанной научной школой, имеет комплексные компетенции, обладает фундаментальными знаниями, широкой технологической практикой и масштабным опытом внедрения своих разработок в производство.

Существенным фактором для успешной проектной деятельности в научно-технической сфере является обеспечение внедрения. Без должного внимания к вопросам разработки и реализации новых технологий и освоения выпуска новых продуктов рано или поздно начинает снижаться качественная и ценовая конкурентоспособность, сужаются возможности для увеличения доходов за счет роста объемов производства. Поэтому в задачах нашего Научно-технического центра - совершенствование системы инновационно-внедренческой деятельности, создание благоприятных условий для коммерциализации научно-технических разработок. И для их решения у нас есть все: и опыт, и научный потенциал, и производственная основа.
 

назад к списку новостей