ГлавнаяПресс-центрНовости2010 (май)На строительстве Балтийской АЭС выполнено земляных работ объемом более 233 тысяч кубометров

Новости

20 мая

На строительстве Балтийской АЭС выполнено земляных работ объемом более 233 тысяч кубометров

За апрель и первую половину мая на стройплощадке Балтийской атомной станции выполнено земляных работ объемом более 233 тысяч кубометров - такие данные были приведены на заседании штаба по строительству Балтийской атомной станции, который прошел под руководством директора программы Дмитрия Тверитинова в Советске (Калининградская обл.). В частности, снимался верхний слой грунта, велась вертикальная планировка территории и устройство насыпи под строительную базу.

Прокладываются новые дороги – для них завезено свыше 1600 кубометров песчано-гравийной смеси и почти 500 кубометров щебня. Уже уложено свыше 9900 квадратных метров дорожных плит.

На сооружении объектов инфраструктуры строительной площадки АЭС, обеспечивающей начало работ основного периода, работают 74 единицы техники – экскаваторы, бульдозеры, самосвалы и другие. На строительстве заняты 204 человека, из них 173 жителя Калининградской области, в том числе из Неманского и Советского районов.

В ходе заседания участники, помимо прочего, рассмотрели ход работ на площадке строительства Балтийской АЭС, правила выпуска рабочей документации, информационное взаимодействие участников строительства, а также проработали вопросы строительства жилья для специалистов и обсудили схему доставки грузов и материалов. Было отмечено, что на 14 мая, когда проходил штаб, Заказчиком-застройщиком по проекту сооружения Балтийской АЭС профинансировано более 1 млрд руб.

В заседании приняли участие ответственные сотрудникиГК «Росатом», представители заказчика-застройщика ОАО «Концерн Росэнергоатом» и его филиала – Дирекции строящейся Балтийской АЭС (Анатолий Козлов), руководители генерального подрядчика подготовительного периода – ОАО «Северное управление строительства» (Александр Удалов), генерального проектировщика – ОАО «СПбАЭП»  (Иван Грабельников) и других организаций.

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 г. в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006  и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 г., второго – 2018 г. Предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49%  в проекте БтАЭС. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.

Центр общественных связей Балтийской атомной станции, Управление информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом»

 

 

назад к списку новостей