ГлавнаяПресс-центрНовости2010 (май)Открыт памятник герою СССР, работавшему на «Точмаше»

Новости

5 мая

Открыт памятник герою СССР, работавшему на «Точмаше»

30 апреля на Владимирском воинском кладбище в Улыбышево состоялась церемония открытия памятника Герою Советского Союза, майору авиации, бывшему работнику завода «Точмаш» Николаю Кузнецову.

Пять лет назад могила фронтовика находилась в заброшенном состоянии. До тех пор, пока ее случайно не нашел работник завода «Точмаш» Олег Анатольевич Жуков:

- В одном из номеров корпоративной газеты я прочитал поисково-исследовательский материал директора заводского музея Тамары Кайрод о том, что в 1937 году на граммофонно-игольном заводе (ныне – ОАО «ВПО «Точмаш») работал будущий Герой Советского Союза Николай Кузнецов. Эту публикацию и фотографию майора авиации я запомнил. Каково же было мое удивление, когда совершенно случайно я увидел эту же фотографию на памятнике, на воинском кладбище «Улыбышево». О находке сообщил в музей.

С того момента за могилой Николая Кузнецова стали ухаживать работники завода «Точмаш». Информация о Герое Советского Союза вошла в альманах «Точмаш». Вклад в Победу», изданный заводом к 60-летнему юбилею Победы. Прошло пять лет. Судьбой Николая Кузнецова заинтересовались учащиеся из штаба поиска школы № 7 Владимира. Ребята побывали на экскурсии в заводском музее и заметили яркую судьбу майора авиации. Им захотелось, чтобы как можно больше людей узнало о подвигах бесстрашного летчика. Собранный музейный материал о герое они представили на Интернет-конкурс, посвященный 65-летию Великой Победы. Во многом благодаря активной позиции этих детей, городская администрация приняла решение об открытии памятника Николаю Кузнецову. Инициировали эту идею и поддерживали ребят Владимирская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и лично ее председатель Сергей Грязнов. Благодаря этим людям сегодня в школах города установлено 9 мемориальных досок погибшим воинам-афганцам.

Все работы по демонтажу старого памятника, приобретению и установке нового провела Владимирская мемориальная компания и ее руководитель Андрей Кочев.

30 апреля на торжественное открытие памятника пришли первые лица города Владимира, председатель Совета народных депутатов Владимира Сергей Кругликов, директор ОАО «ВПО «Точмаш» Юрий Замбин,  ветераны и участники Великой Отечественной войны, локальных войн и конфликтов, учащиеся школы № 7 Владимира.

На открытии церемонии директор завода «Точмаш» Юрий Замбин отметил:

- Мемориал Николаю Кузнецову – это бесценный подарок для потомков, эта наша память о беспримерном подвиге народа в Великой Отечественной войне. Для нас очень важно, что Герой Советского Союза, герой русской истории, в прошлом оказался работником нашего завода и сегодня стал героем «Точмаша».

В настоящее время из живых свидетелей того времени остались единицы. В этом году юбилей Победы вместе с нами встретят всего лишь 54 ветерана, бывших работников завода «Точмаш». Среди них – 47 фронтовиков, 2 человека – жители блокадного Ленинграда, 5 человек – бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей.

Право открыть памятник предоставили учащимся школы № 7. Красивый мемориал украсили боевые награды героя и самолет, на котором летал Кузнецов. В будущем учащиеся школы № 7 планируют найти новые страницы в биографии легендарного летчика. Найти и рассказать.

О герое:

Родился 10 октября 1918 года в деревне Емельяново Южского района Ивановской области в многодетной крестьянской семье. Мать, Евдокия Степановна, умерла, когда Николаю было два года. Отец, Александр Николаевич, погиб в 1942 году на Ленинградском фронте.

Окончил начальную сельскую школу, уехал в Ковров. Там учился в семилетке, школе ФЗО, работал формовщиком в чугунно-литейном цехе на экскаваторном заводе.

В июле 1937 года Николай Кузнецов приехал во Владимир и стал работать токарем на граммофонно-игольном заводе (ныне – ОАО «ВПО «Точмаш»).

1938-1940 гг. – учеба в Чкаловском военно-авиационном училище.

В Великой Отечественной войне участвовал с первых дней. Служил в 760-м истребительном авиационном полку (324-я истребительная авиационная дивизия, 7-ая воздушная армия, Карельский фронт).

Январь 1942 год – командир эскадрильи 760-ого истребительного авиационного полка.

22 февраля 1942 года Н.Кузнецов получил орден Ленина за боевое отличие при выполнении задания особой сложности.

1943 год – награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени.

В одном из воздушных боев был ранен в ногу.

20 июня 1944 года Н.Кузнецову был вручен третий орден Боевого Красного Знамени. Строки из «Личного дела»: «… пользуется большим авторитетом среди личного состава. Отличный штурмовик, разведчик и истребитель, смелый воздушный боец».

За годы войны он имел 550 боевых вылетов на самолетах И-153, И-16, «Харрикейн», «Томагаук». Количество лично сбитых самолетов «Ю-88» и «мессершмиттов» - 16; в группе с эскадрильей – 12.

Указом Верховного Совета СССР от 26.11.44 года за боевое отличие и проявленное мужество Николаю Александровичу Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением второго ордена Ленина и Золотой Звезды.

Н.А. Кузнецов скончался в 1982 году в возрасте 64-х лет. Он похоронен во Владимире.


Центр по связям с общественностью ОАО «ВПО «Точмаш»

назад к списку новостей