ГлавнаяПресс-центрНовости2010 (май)ОАО «ЧМЗ»: итоги и перспективы развития

ОАО «ЧМЗ»: итоги и перспективы развития

Более двух лет назад ОАО «Чепецкий механический завод» приступил к реализации комплексной программы «Новый облик». О том, что достигнуто и какие перспективы открываются перед предприятием, рассказывает генеральный директор ЧМЗ Владимир Котрехов.

- В 2007 году на заводе была начата серьезная реструктуризация. Каковы ее итоги на нынешнем этапе?

- Любое предприятие стремится к повышению эффективности своей деятельности при минимизации затрат. Реалии современной жизни таковы, что без продвижения вперед, без поисков новых путей развития, без снижения издержек производства у предприятий нет будущего. Конкурентная борьба за выживание все более обостряется. Чтобы стать более конкурентоспособными мы должны выявлять неэффективно используемые активы, неэффективные бизнес-процессы, излишне затрачиваемые ресурсы. Одним из способов снижения затрат является реструктуризация подразделений предприятия.

На заводе с 2007 года под руководством ОАО «ТВЭЛ» осуществляется программа по формированию нового облика ОАО «ЧМЗ», в которой определен ряд задач, в том числе по снижению затрат и издержек производства на каждом участке работы, и определены мероприятия по оптимизации и совершенствованию структуры управления и численности работников предприятия. В результате реализации программы по формированию нового облика предприятия мы создали 11 дочерних предприятий. При этом уменьшена численность работников на 30%, площади оптимизированы на 30%, снижены затраты для ЧМЗ до 10%, увеличены доходы от реализации сторонним организациям в 1,5 раза.
В результате этих мероприятий изменились и доходы работников предприятия. Поэтому, решение принятое в 2007 году, о проведении на предприятии широкой реструктуризации было, конечно же, правильным и своевременным.

- Выполняется ли программа развития производства и сокращения затрат? Насколько удалось снизить себестоимость продукции и услуг по итогам 2009 года? Каков плановый показатель на 2010 год?

- С 2007 года на предприятии разработана и реализуется программа развития производства и сокращения затрат. Она включает в себя все производства, которые имеются на предприятии. Такие программы разработаны каждым цехом. Экономический эффект, полученный в результате реализации этой программы, в 2008 году составил 277 млн рублей, в 2009 году – 287 млн рублей. План при этом перевыполнен на 164 млн.

Себестоимость реализованной продукции, работ, услуг в 2009 году составила 7928 млн рублей, что на 158 млн меньше планового значения за счет проведения дополнительных мероприятий по снижению затрат. Плановый показатель по сокращению затрат на 2010 год составляет 162 млн рубля.

- Какая работа ведется по расширению рынков сбыта?

- Работа по расширению рынка сбыта начинается с его изучения. Проводятся маркетинговые исследования интересующих рынков. На основании полученных данных оцениваются перспективы выхода на новые рынки и возможности увеличения доли на рынках, где ЧМЗ уже присутствует. В 2009 году проводились исследования рынка по следующим направлениям: металлический ниобий, металлический тантал, гафний, низкотемпературные сверхпроводящие материалы, техническая керамика на основе диоксида циркония, диоксид урана керамического сорта.

На рынках продукции, где доля ЧМЗ имеет потенциал к росту, проводится постоянная работа по адресной рассылке предложений потенциальным потребителям. Сюда относятся рынки неядерного циркония, диоксида циркония, металлического кальция, ниобия, бесшовных титановых труб, нержавеющих труб, товаров народного потребления из циркония. В результате были получены контракты по титановым трубам, диоксиду циркония, гафния, ниобия. Кроме этого наше предприятие ежегодно участвует в различных форумах, конференциях, выставках.

- Каков объем инвестиций в развитие циркониевого производства, и каковы перспективы новых рынков для этой продукции?

- Главным направлением использования нераспределенной прибыли является инвестиционная деятельность и развитие производства. В 2009 году фактический объем финансирования инвестиционного перечня за счет собственных средств, средств ОАО «ТВЭЛ», централизованных резервов Госкорпорации «Росатом» составил 3,3 млрд рублей. Из них 2,4 млрд рублей направлено на развитие циркониевого производства (РЦП-2, реконструкция прокатного передела), 0,4 млрд рублей – на новые производства, 0,5 млрд - другие проекты.

Бюджет проекта «Развитие и модернизация циркониевого производства» за период с 2008 по 2020 года составляет 16,6 млрд рублей. Продукция из циркония в основном используется в атомной энергетике. Поэтому увеличение объемов ее производства во многом зависит от развития атомной отрасли. Перед нами стоит задача по увеличению поставок этой продукции, как на внутренний, так и на внешний рынок. Сегодня мы тесно сотрудничаем с предприятиями атомной, химической, металлургической и машиностроительной промышленности, рядом инофирм.

Продукция также поставляется в ведущие российские научные центры для проведения исследований и научных разработок в сферах атомной науки и техники, химии и металлургии.

- Какие перспективы открывает заводу работа внутри формируемой Топливной компании на базе ОАО «ТВЭЛ»?

- Сегодня в стране идет грандиозная реорганизация атомной промышленности, которая коснулась и нашего завода. Госкорпорация «Росатом» в октябре 2009 года утвердила решение о создании на базе ОАО «ТВЭЛ» Топливной компании. В эту компанию кроме ЧМЗ вошли 16 предприятий, в т.ч. огромные градообразующие заводы, среди которых Ангарский электролизный химический комбинат, Уральский электрохимический комбинат, Сибирский химкомбинат. Создание компании позволит выстроить единую «топливную» цепочку.

Отношения между предприятиями, действующими в рамках одной Компании, выйдут на качественно иной уровень. Мы уже не будем делить рынки, и открыто оценим рентабельность тех или иных производств. Соответственно, производить продукт будет предприятие, которое изготавливает продукцию качественнее и с наименьшими затратами. В настоящее время наши специалисты посещают заводы, входящие в Топливную компанию. Рассматриваются возможности по укреплению корпоративных связей с наибольшей экономической выгодой для каждого завода.

- Чепецкий механический завод – участник международных программ по ядерной энергетике. Насколько его деятельность влияет на конкурентоспособность России в этой сфере?

- В первую очередь Россия является поставщиком «под ключ» атомных электростанций. И вклад, который мы обеспечиваем циркониевой компонентой в производство ядерного топлива, является вкладом нашего завода в повышение конкурентоспособности России в сфере создания атомных электростанций. И, конечно, вся наша работа: и новый облик, и снижение энергопотребления, и реализация других программ по снижению издержек в той или иной степени повышают конкурентоспособность российского топлива на мировом рынке.

- Каковы перспективы ЧМЗ на ближайшее время?

- Чепецкий механический завод является единственным в России поставщиком циркониевой компоненты для ядерного топлива, и других альтернатив нет! Этим сказано все! Кроме этого, мы сейчас интенсивно занимаемся освоением новой общепромышленной продукции, и стоит задача наращивания объемов выпуска этой продукции с тем, чтобы занять и высвобождающихся работников и привлекать дополнительные трудовые ресурсы. В связи с тем, что намечено масштабное расширение атомной энергетики, объемы производства ядерной продукции будут наращиваться. Увеличение возможно процентов на 20. Поэтому я считаю, что у ЧМЗ достаточно хорошие перспективы

Беседовал Евгений Пресняков