ГлавнаяПресс-центрНовости2010 (май)Зеленогорские школьницы заняли первое место в международной конференции на тему нераспространения ядерного оружия

Новости

4 мая

Зеленогорские школьницы заняли первое место в международной конференции на тему нераспространения ядерного оружия

22-24 апреля в американском городе Монтерей, штат Калифорния, прошла 13 международная научная конференция среди школьников, организованная Центром по изучению вопросов нераспространения при Монтерейском институте международных исследований. Примечательно, что второй год подряд победителями конференции становятся представители ЗАТО г. Зеленогорск, Красноярский край.  

В Монтерей на конференцию по нераспространению ядерного оружия в мире съехались российские школьники из 9 «атомных» ЗАТО и американские школьники из 12 городов США, в том числе из престижных школ штатов Массачусетс, Мэн, Коннектикут.

Шестой год подряд в конференции участвуют зеленогорцы – учителя и учащиеся гимназии № 164, в образовательной программе которой основной акцент делается на изучение иностранных языков. На этот раз Зеленогорск представляли Анастасия Зинина (11 класс), Мария Моторина (9 класс) и их руководитель – преподаватель Нелли Порсева.

Гимназистки представили аудитории презентацию на тему «Участие неправительственных организаций в режиме нераспространения и разоружения», блестяще сделав 20-минутный доклад на английском языке. Зеленогорская команда при подготовке к конференции проделала колоссальную работу – за 4 месяца было проинтервьюировано 14 международных (!) неправительственных организаций из Японии, Америки, Швеции, России, Австралии, США, Германии, Нидерландов, Великобритании, Казахстана и других стран. Представители организаций рассказали о том, что они делают в области нераспространения и разоружения, какую образовательную деятельность проводят. В завершение выступления команды Маша Моторина исполнила известную песню Аллы Пугачевой «Расскажите, птицы», специально для этой конференции переведенную Нелли Порсевой на английский язык.

Всех выступающих оценивали по 30-балльной шкале, учитывавшей шесть параметров: содержание, оригинальность подхода к изучению материала, новаторство подачи, актуальность темы и другие. Зеленогорская команда, как и в прошлом году, единственная из всех участников набрала максимальное количество баллов – 30 из 30-ти – и стала победителем международной конференции. Главная задача – показать, что не только правительство, но и обычные граждане борются за разоружение, нераспространение ядерного оружия и мирное будущее – была достигнута.

Помимо радости от победы в конференции столь высокого уровня, гимназистки Анастасия Зинина и Мария Моторина получили неописуемое удовольствие от общения с американскими сверстниками и экскурсий по Нью-Йорку и Сан-Франциско.
 

назад к списку новостей