ГлавнаяПресс-центрНовости2010 (май)Вопросы без внимания не останутся

Новости

4 мая

Вопросы без внимания не останутся

28 апреля состоялся рабочий визит Президента Топливной компании Юрия Оленина в ОАО «Уральский электрохимический комбинат».

Основная цель визита – знакомство с ходом реализации программ по внедрению Производственной системы «Росатом» и Нового облика на предприятиях, входящих Топливную компанию (ТК).

Новоуральск на сегодняшний день представлен в ТК четырьмя предприятиями: ОАО «УЭХК» (ОК «РСК»), ООО «ННКЦ», ООО «Уралприбор» и ООО «УЗГЦ», входящими в структуру ИЦ «РГЦ». Президент, несмотря на довольно сжатые сроки, побывал на каждом из них. Причем рабочая программа визита не ограничилась только совещаниями с руководством – Юрий Оленин вместе с рабочей делегацией, состоящей из специалистов «ТВЭЛа», посетил производственные участки, где реализуется или планируется к реализации Производственная система Росатома.

Результаты посещения, по словам самого Ю. Оленина, впечатляющие: «То, что сделано в плане реализации программ, сделано грамотно и в достаточном объеме. Уже сегодня в Новоуральске создан промышленный кластер, объединяющий предприятия по обогащению урана, производству центрифуг и приборостроительный завод. В планах – выделение из состава УЭХК завода по производству автомобильных нейтрализаторов и завода по производству аккумуляторных преобразователей энергии. И этот процесс будет продолжаться. Но то, что мы сегодня увидели – это значительный задел, который позволит нам двигаться дальше».

Кроме того, руководитель ТВЭЛа заострил внимание на том, что сегодня перед руководством не только комбината, но и города стоит важная задача создания в Новоуральске развитой инфраструктуры. То соотношение производственной и обслуживающей сфер, которое есть в настоящий момент в городе, не отвечает требованиям современной жизни: «У вас обслуживанием занимаются 41% населения, тогда как в Америке этот процент достигает 80 с лишним, а в России – около 70. Менять нужно положение. Мы создаем условия для того, чтобы человек в атомной отрасли получал достойную зарплату, которая должна обеспечить ему нормальную жизнь. Человек должен удовлетворять свои потребности в полноценном отдыхе, развлечении, других необходимых вещах здесь, в городе.

Еще одна задача, которая, по мнению Юрия Оленина, должна быть в сфере внимания руководителей комбината и города – это создание новых производств, позволяющих обеспечить приток финансов со стороны. Причем, как заметил руководитель ТВЭЛа, не всегда создание таких предприятий требует больших инвестиций, иногда достаточно просто внимательно изучить имеющиеся возможности.

Закончился день Юрия Оленина в Новоуральске встречей с представителями города и комбината в ДК УЭХК, где он рассказал о процессах реструктуризации, которые идут в отрасли и о целях, которых необходимо достичь в ходе этих процессов. Особо акцентировал внимание присутствующих президент ТВЭЛа на то, что «реструктуризация и создание нового облика являются не самоцелью, а лишь средством к повышению конкурентоспособности, эффективности производства и благополучия людей. Эффективность же производства сегодня во многом определяется высокой производительностью труда. И то, что российские предприятия заметно отстают в этом показателе от западных конкурентов, ни для кого не секрет. «Поэтому первоочередная задача – заметил Юрий Оленин, - сократить это отставание. Рост производительности труда предполагает рост объемов и снижение затрат. Предприятия ОАО «ТВЭЛ» реализуют программу «Новый облик» и достигли определенных успехов». В работе за повышение производительности труда, по мнению Юрия Оленина, должны использоваться и другие возможности, например, повышение квалификации работников, изменение их компетенций, внедрение производственной системы «Росатом».

Он также подчеркнул, что при создании нового облика необходимо учитывать все социальные и экологические аспекты. Особенно это важно для предприятий, расположенных в моногородах, закрытых административно-территориальных образованиях.

Далее Юрий Александрович Оленин перешел к ответам на вопросы, поступившим во время встречи. Проблемы, волнующие работников УЭХК, самые разнообразные. Производственники озабочены, не скажется ли сокращение численности сотрудников на безопасности техпроцессов. Глава ОАО «ТВЭЛ» однозначно заявил, что вопросы обеспечения безопасности производства во все времена являются приоритетными, а, значит, ставятся во главу угла и в период реализации программы «Новый облик».

Не меньше работников комбината волнует и судьба высвобождающихся производственных площадей. Юрий Оленин пояснил, что некоторые помещения, которые в процессе оптимизации будут выведены за контур управления комбината, сложно будет сдавать в аренду – этого не позволит сделать их территориальное расположение. Оптимальным вариантом, по мнению президента ОАО «ТВЭЛ», может стать консервация, которая позволит избежать существенных затрат на их содержание.

Представители молодежной организации комбината тревожились за судьбу сокращаемых работников, квалификация которых низка по причине малого стажа работы. Юрий Александрович уверил собравшихся, что подобные вещи будут пресекаться: вопрос омоложения отрасли находится на личном контроле Генерального директора госкорпорации.

Активное участие в дискуссии приняли и профсоюзные лидеры комбината. Их вопросы касались социальной политики предприятия. В частности, профсоюз озабочен вопросами своевременности выделения средств на социальные проекты, действующие в отрасли, а также «материнской» поддержки выводимых за контур управления предприятий. Глава ОАО «ТВЭЛ» подтвердил, что финансовая помощь будет оказываться «дочкам», как минимум, в течение года. А что касается социальной политики, то Юрий Оленин убедил присутствующих: скорейшее создание нового облика предприятия – залог успешной реализации всех социальных проектов Росатома.

назад к списку новостей