ГлавнаяПресс-центрНовости2010 (март)Ростовская АЭС: на энергоблоке № 2 успешно завершилась партнерская проверка ВАО АЭС

Новости

30 марта

Ростовская АЭС: на энергоблоке № 2 успешно завершилась партнерская проверка ВАО АЭС

Эксперты Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС, высоко оценили техническое состояние энергоблока № 2 Ростовской (Волгодонской) АЭС. Таковы предварительные итоги завершившейся на атомной станции предпусковой партнерской проверки, которую провели эксперты Московского центра ВАО АЭС.

В течение двух недель специалисты-атомщики из Армении, Бельгии, Болгарии, Индии, Ирана, России, США, Чехии и Украины проверяли техническое состояние энергоблока № 2 на соответствие требованиям надежности и безопасности. «Мы довольны результатами», – заявил руководитель группы международных экспертов Ярослав Вокурек. Он также сообщил, что на Ростовской АЭС накоплено много положительного опыта в различных сферах работы. «Мы будем анализировать и распространять этот опыт, способствовать его внедрению на атомных станциях, с которыми сотрудничаем», – подчеркнул Ярослав Вокурек.   

Эксперты также проверили качество работы персонала энергоблока № 2 по таким основным направлениям как: эффективность управления, эксплуатация, ремонт, инженерно-техническая поддержка, эксплуатация, радиационная защита, обучение и квалификация. При этом они отметили атмосферу максимальной открытости, созданную на атомной станции, а также плодотворное и тесное взаимодействие со специалистами АЭС, которые способствовали достижению поставленных перед командой целей.

В свою очередь главный инженер станции Андрей Сальников поблагодарил представителей ВАО АЭС за работу, а также за полное и правильное понимание целей и задач, которые решали международные эксперты на предприятии. Он заверил, что результаты проверки будут тщательно рассмотрены, изучены и переданы в ближайшее время руководству ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Согласно регламенту ВАО АЭС, партнерские проверки на атомных станциях являются добровольными и проводятся на действующих энергоблоках – один раз в шесть лет, и на энергоблоках, вводимых в эксплуатацию, в пусковой период. Проведение партнерских проверок на предпусковых энергоблоках – это практическая помощь экспертов ВАО. Она осуществляется для того, чтобы еще на этапе предпусковых работ внедрить проверенные образцы международной положительной практики в различных производственных сферах.
Волгодонская (Ростовская) АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Атомная станция распложена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На энергоблоке № 1, введенном в промышленную эксплуатацию в 2001 году, эксплуатируется реактор типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. В декабре 2009 г. состоялся физический пуск энергоблока № 2 с реактором такого же типа. 18 марта 2010 г. турбогенератор энергоблока № 2 включен в сеть ЕЭС  России. Начато сооружение энергоблоков № 3 и № 4.

Генеральный подрядчик строительства энергоблоков №№ 2, 3, 4 -ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект». Функции заказчика-застройщика выполняет филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Управление капитального строительства строящейся Ростовской АЭС».

Центр общественной информации Волгодонской АЭС

Управление информации и общественных связей
ОАО «Концерн Росэнергоатом»

 

назад к списку новостей