ГлавнаяПресс-центрНовости2010 (март)Белоярская АЭС: плановый останов БН-600 на перегрузку топлива и модернизацию

Новости

25 марта

Белоярская АЭС: плановый останов БН-600 на перегрузку топлива и модернизацию

С 28 марта по 17 июня 2010 года энергоблок БН-600 Белоярской АЭС приостанавливает выработку электроэнергии в связи с проведением плановых мероприятий: перегрузки топлива, инспекции и модернизации оборудования.

За период останова на энергоблоке БН-600 предстоит выполнить не только плановые регламентные работы по техобслуживанию и ремонту оборудования, но и большой комплекс мероприятий по программе продления расчётного срока эксплуатации. В помощь специалистам Белоярской АЭС прибыли свыше 400 ремонтников из подрядных организаций.

В апреле-июне 2010 года на энергоблоке БН-600 будут производиться: замена модулей парогенераторов и пароводяной арматуры, ремонт одного из главных циркуляционных насосов и паровой турбины, повышение сейсмостойкости энергетического оборудования, модернизация ряда технологических систем.

8 апреля 2010 года исполняется 30 лет надёжной и безопасной работы энергоблока БН-600. В новый период своей эксплуатации он вступит существенно модернизированным и обновлённым.

Белоярская АЭС – первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс.

Центр общественной информации Белоярской АЭС

назад к списку новостей