ГлавнаяПресс-центрНовости2010 (март)На Нововоронежской АЭС-2 завершена установка блок-кассет в корпус ловушки расплава

24 марта

На энергоблоке № 1 Нововоронежской АЭС-2 завершена установка блок-кассет, наполненных специальными неметаллическими материалами, в корпус устройства локализации расплава (УЛР). Всего было смонтировано 5 блок-кассет. Общий вес этих деталей – 221 тонна.

По словам первого заместителя генерального директора-директора по сооружению объектов ОАО «Атомэнергопроект» Михаила Рогова, в настоящее время ведутся работы по монтажу опорных конструкций площадки обслуживания устройства локализации расплава. Планируется, что монтаж всех элементов ловушки расплава будет завершен в мае текущего года.

Справка:

Ловушка расплава представляет собой корпус, который устанавливается на опорах на дне бетонной шахты реактора. Корпус наполнен неметаллическими материалами (специальные цементы, оксиды и пр.), которые в результате перемешивания с расплавом активной зоны (кориум) в случае гипотетической чрезвычайной ситуации обеспечивают равномерное размещение расплава в корпусе ловушки. Ловушка расплава способна удерживать кориум и отводить от него тепло неограниченно длительное время и не дает радиоактивности выйти за пределы корпуса ловушки и попасть в окружающую среду.

Пресс-служба ОАО «Атомэнергопроект»