ГлавнаяПресс-центрНовости2010 (март)Смоленская АЭС готовится к плановым комплексным учениям

Новости

23 марта

Смоленская АЭС готовится к плановым комплексным учениям

23 марта 2010 г. на Смоленской АЭС в рамках подготовки к международному плановому комплексному противоаварийному учению (КПУ) совместно с МЧС России и МЧС Республики Беларусь, прошло совещание с участием руководителей департаментов концерна «Росэнергоатом», руководителей МЧС России и МЧС Республики Беларусь, представителей МВД, Минздравсоцразвития и Минобороны России. В совещании также приняли участие руководители и представители администраций Смоленской области, Ершичского и Рославльского районов, г. Десногорска, на территориях которых с 22 по 24 сентября 2010 года пройдут учения.

На совещании рассмотрено выполнение «Календарного плана подготовки комплексного противоаварийного учения на САЭС», утвержденного генеральным директором концерна «Росэнергоатом». Участники совещания посетили с экскурсией работающие энергоблоки Смоленской АЭС.

В учении 2010 года примут участие структурные подразделения Смоленской АЭС и ОАО «Концерн Росэнергоатом», группа ОПАС (группа оказания экстренной помощи атомным станциям), отраслевой СКЦ (Ситуационно-кризисный центр), ИАЦ (Информационно-аналитический центр) Ростехнадзора, Нововоронежский филиал «Аварийно-технического центра Минатома России (г. Санкт-Петербург)», а также центры технической поддержки отраслевых научно-исследовательских институтов. Будут задействованы территориальные органы управления МЧС России и МЧС Республики Беларусь, воинские подразделения Минобороны РФ. В учении будут задействованы иностранные наблюдатели и представители МАГАТЭ.

В ходе КПУ планируется отработать готовность к действиям при условной радиационной аварии на атомной станции и взаимодействие между привлеченными структурами аварийного реагирования, а также практические навыки персонала Смоленской АЭС в осуществлении мероприятий по организации и проведению работ по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В рамках учения предполагается провести оповещение персонала станции, подрядных организаций и населения, находящегося в зоне наблюдения АЭС. Планируется укрытие в защитных сооружениях и эвакуация персонала АЭС, а также проведение учебных мероприятий по эвакуации населения г. Десногорска.


Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Центр общественной информации Смоленской АЭС

 

назад к списку новостей