ГлавнаяПресс-центрНовости2010 (март)М.Г. Зарубин награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Новости

23 марта

М.Г. Зарубин награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Михаил Григорьевич Зарубин начал свой трудовой путь на Новосибирском заводе химконцентратов в 1979 году с рабочей профессии «транспортировщик». После окончания Новосибирского электротехнического института (ныне НГТУ) в 1985 году продолжил работу на НЗХК и последовательно прошёл ступеньки от инженера-технолога, начальника участка, начальника основного цеха до директора по производству.

Под руководством М.Г. Зарубина были созданы технологии сварки дистанционирующих решёток (ДР) с использованием современной робототехники, автоматизированные линии штамповки ячеек ДР, методы рационального раскроя дорогостоящих материалов из циркониевых сплавов. В 2006 году в ОАО «НЗХК» приобретена установка гидроабразивной резки, применение которой значительно расширило технологические возможности производства. Также, за последние 5 лет на предприятии появилось оборудование, которое позволяет производить все комплектующие, необходимые для сборки твэл и ТВС.
Михаил Григорьевич активный рационализатор. Является соавтором более 90 патентов РФ и более 20 рацпредложений. Общий эффект от их использования составил более 30 млн рублей.

Указом Президента Российской Федерации от 15 марта 2010 г., за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу М.Г. Зарубин награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
 

Дирекция по связям с общественностью ОАО «ТВЭЛ».
 

назад к списку новостей