ГлавнаяПресс-центрНовости2010 (март)Ростовская АЭС: глава Ростехнадзора подтвердил готовность энергоблока №2 к энергетическому пуску

18 марта

Второй энергоблок Ростовской (Волгодонской) АЭС полностью готов к энергетическому пуску. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Николай Кутьин, прибывший 17 марта на атомную станцию с рабочим визитом.

Цель приезда главы Ростехнадзора – контроль готовности энергоблока № 2 к энергопуску и осуществление строительного надзора при сооружении блоков № 3 и № 4 Ростовской АЭС.

По словам главы Ростехнадзора, все работы проведены на высоком технологическом уровне и идут строго по графику. «Судя по нашим проверкам, которые мы осуществляем в рамках своих компетенций, программа освоения мощности будет завершена в установленные сроки», – сообщил глава Ростехнадзора, завершая обход объектов пускового комплекса блока № 2.

Как отметил Николай Кутьин, энергопуск второго блока Ростовской АЭС – это значимое событие не только для атомной отрасли, но и для всей России. «Он показывает, что Россия остается ядерной державой, что у нас есть отличный строительный комплекс, хорошо работают машиностроительные заводы и самое главное – мы полностью уверены в квалификации персонала АЭС. Очень важно, что все работы проводятся на высоком качественном уровне, что вселяет надежду на дальнейшее развитие атомной отрасли», – подчеркнул руководитель Ростехнадзора.

По результатам визита были сделаны следующие выводы: условия действия лицензии на сооружение энергоблока № 2 выполнены; нарушений Федерального законодательства в области использования атомной энергии, правил и норм, регламентирующих обеспечение ядерной и радиационной безопасности не выявлено; замечаний, препятствующих включению энергоблока в сеть Единой энергосистемы России, нет.

18 марта 2010 на Ростовской АЭС, в соответствии с утвержденной программой «Энергетический пуск и освоение мощности», будет осуществлено включение энергоблока № 2  в сеть единой энергетической системы России.

Энергоблок № 2 Ростовской АЭС стал первенцем Программы перспективного развития атомной энергетики, принятой в 2006 году. Это первый энергоблок, построенный в России за последние пять лет. Его сооружение и пуск означают возврат отрасли к серийному строительству атомных станций.

Реализация Программы пуска и сдачи в эксплуатацию второго энергоблока Ростовской (Волгодонской) АЭС началась 19 декабря 2009 г., когда в реактор была установлена первая тепловыделяющая сборка (ТВС), давшая старт физическому пуску реактора (полностью все 163 сборки были загружены к 24 декабря). 22 января текущего года реакторная установка энергоблока была выведена на минимально-контролируемый уровень мощности.

С 20 февраля 2010 г. на энергоблоке № 2 реализуется Программа «Энергетический пуск и освоение мощности». В рамках программы осуществляются: повышение мощности энергоблока с 1 до 35 %, испытания турбогенератора на холостом ходу, регламентные испытания технологических систем и систем безопасности энергоблока, а также пробные операции по синхронизации и включению генератора в сеть в рамках пуско-наладочных работ.

В дальнейшем, когда завершатся работы по комплексному опробованию энергоблока на мощности 50%, энергоблок будет передан в опытно-промышленную эксплуатацию. После освоения номинальной мощности (100%) и проведения сдаточных испытаний, энергоблок будет принят в промышленную эксплуатацию.

Центр общественной информации Волгодонской АЭС,
Управление информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом»