ГлавнаяПресс-центрНовости2010 (март)Состоялось очередное заседание оперативного штаба по сооружению Нововоронежской АЭС-2

Новости

12 марта

Состоялось очередное заседание оперативного штаба по сооружению Нововоронежской АЭС-2

На очередном заседании оперативного штаба по сооружению Нововоронежской АЭС-2 подведены итоги строительно-монтажных работ за январь-февраль текущего года, поставлены задачи на ближайшую перспективу. 

Сегодня на строительной площадке НВ АЭС-2 ведутся работы на 65 основных объектах.
В корпусе устройства локализации расплава (УЛР) смонтирована первая блок-кассета, всего в корпусе УЛР будет смонтировано пять блок-кассет, наполненных специальными неметаллическими материалами.  Планируется, что монтаж всех элементов ловушки расплава будет завершен в мае текущего года.

На энергоблоке №1 продолжается монтаж металлоконструкций каркаса здания турбины, ведутся работы по сооружению фундаментов под колонны каркаса машинного зала, сооружение внутренних стен первого брызгального бассейна, подготовка основания под устройства днища второго брызгального бассейна, на энергоблоке №2 завершается бетонирование нижней плиты фундамента турбоагрегата, ведется армирование стен реакторного здания.

На заседании также рассматривался вопрос поставок оборудования для НВ АЭС-2. В частности, как для строительно-монтажных работ, которые ведутся в настоящее время на площадке, так и монопольного оборудования длительного цикла изготовления. В частности, готов к отгрузке парогенератор (изготовитель ОАО «ЗиО – Подольск»), конденсаторы турбины (изготовитель ОАО «Силовые машины»), на  ООО «Энергомаш–Атоммаш» начато изготовление ловушки расплава для энергоблока №2. «Все оборудование, которое поступает на площадку проходит обязательный контроль качества, причем контроль осуществляется как на заводе-изготовителе, так и на площадке строительства со стороны и генерального подрядчика, и заказчика-застройщика», - отметил первый заместитель генерального директора – директор по сооружению объектов ОАО «Атомэнергопроект» Михаил Рогов. 

По его словам, во втором квартале следующего года ОАО «Атомэнергопроект» должно приступить к монтажу корпуса реактора первого энергоблока, поэтому в текущем году должен быть проведен «серьезный объем работ» в гермозоне, на внутренней и внешней защитных оболочках, начат монтаж подкрановых путей в здании реактора.
 
На строительную площадку продолжаются поставки башенных кранов, начат монтаж крана для строительства башенной испарительной градирни, завершается прокладка подводящих каналов, в ближайшее время начнется монтаж колонн под градирню.

Михаил Рогов также отметил, что, обеспечивая выполнение графика работ по сооружению Нововоронежской АЭС-2, «нужно создать все необходимые условия для эффективного ведения работ на строительной площадке». По его словам,  в связи с разворотом работ и привлечением новых специалистов на сооружение АЭС необходимо продолжать строительство жилья для рабочих: «В прошлом году были сданы в эксплуатацию первые 27 домов для временного проживания строителей, в настоящее время дополнительно ведется строительство  еще 8 домов первой очереди».

Пресс-служба ОАО «Атомэнергопроект»

назад к списку новостей