ГлавнаяПресс-центрНовости2010 (март)Балаковская АЭС: экологический аудит пройден успешно

Балаковская АЭС: экологический аудит пройден успешно

С 1 по 4 марта на Балаковской АЭС прошел второй инспекционный аудит на соответствие международному и российскому стандартам ISO 14001 системы экологического менеджмента (СЭМ), действующей на атомной станции.

Возглавлял комиссию аудитор международной системы сертификации NIS-Zert Райнер Фельд. Соаудитором выступил аудитор DQS, доктор юридических наук, кандидат технических наук, профессор академии народного хозяйства при правительстве РФ Геннадий Серов.

Это плановая работа, которая проводится в соответствии с требованиями органов сертификации. Эксперты пообщались со специалистами АЭС, побывали в подразделениях, изучили документацию.

«Мы очень плодотворно сотрудничали со всеми участниками аудита, – сказал на подведении итогов Р. Фельд. – Я восхищен высоким уровнем компетентности и знаний персонала атомной станции. Мы видели, что успешно реализуется программа модернизации. Перед нами стояла очень сложная задача – назвать потенциал для улучшения, поскольку уже нет слабых мест в существующей системе менеджмента».

Руководитель аудиторской группы также отметил высокий уровень информационной работы с населением, проводимой специалистами центра общественной информации АЭС.

«Результаты аудиторской проверки положительные, все сделано и делается в соответствии с требованиями стандартов», – прокомментировал сделанные выводы Г. Серов.

«Наша совместная работа – это очередной плюс в копилку вопросов повышения безопасности станции», – считает директор Балаковской АЭС Виктор Игнатов.

По итогам инспекционного аудита комиссией принято решение ходатайствовать перед органами по сертификации о продлении действия сертификата. Очередная ресертификация с выдачей новых сертификатов согласно плану состоится в 2011 году.

Балаковская АЭС стала первым предприятием в России, сертифицировавшим систему экологического менеджмента в системе международной сертификационной сети IQNetна соответствие международному стандарту ISO14001: 2004 и успешно проходит периодические ресертификационные аудиты данной системы. Это означает признание на международном уровне высоких показателей экологической безопасности станции.

Центр общественной информации Балаковской АЭС