ГлавнаяПресс-центрНовости2010 (март)Корпорация JNPC завершила инспекцию топлива для Тяньваньской АЭС

Новости

1 марта

Корпорация JNPC завершила инспекцию топлива для Тяньваньской АЭС

В конце февраля ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» посетила группа представителей Цзянсунской корпорации по ядерной энергии (Jiangsu Nuclear Power Corporation, JNPC, Китай). Визит китайских специалистов связан с проведением выходного контроля и приёмочной инспекции партии ядерного топлива, изготовленной на предприятии для третьей перегрузки блока №2 Тяньваньской АЭС.

Вместе с этим завершается очередной этап сотрудничества между ОАО «ТВЭЛ» и JNPC, начало которому было положено в 1997 году подписанием соответствующего контракта. За это время для введённой в эксплуатацию АЭС в Китае на НЗХК было изготовлено 638 тепловыделяющих сборок (ТВС) для двух блоков ВВЭР-1000, а китайские специалисты провели на заводе более 40 аудитов и приёмочных инспекций, в соответствии с условиями подписанного контракта.

«Будучи непосредственным свидетелем нашего взаимодействия, могу сказать, что на НЗХК система обеспечения качества продукции находится на самом высоком уровне. Топливо, изготовленное на предприятии, обеспечило надёжную и безопасную работу двух блоков атомной станции Тяньвань», - отметил Ченг Цзунь (Chen Jun), начальник сектора управления топливом отдела технической поддержки JNPC.

В свою очередь, Константин Грабельников, заместитель генерального директора ОАО «НЗХК» по качеству, подчеркнул, что «при контроле производства топлива заказчик, в первую очередь, требует подтверждения того, что изготовленные ТВС соответствуют всем требованиям технической документации». «Тяньваньская станция – одна из лучших по показателям работы ядерного топлива. Пять реакторо-лет на двух блоках за три топливные компании, без каких-либо отказов ТВС – превосходный мировой показатель. С китайскими специалистами у нас проделана очень хорошая работа, и при переходе на новые виды топлива эффективность работы реакторов будет только улучшаться», - сказал Грабельников.

Для справки:

В рамках контракта, подписанного между ОАО «ТВЭЛ» и китайскими компаниями CNEIC и JNPC в декабре 1997 года, осуществлены поставки ядерного топлива ВВЭР-1000 для пуска блоков 1 и 2 Тяньваньской АЭС (ТАЭС) и для трех последующих перегрузок, соответственно.
В марте 2010 года будет отгружена последняя партия тепловыделяющих сборок (типа УТВС), изготовленная на ОАО «НЗХК». Дальнейшее производство УТВС планируется на Ибиньском Топливном Заводе (КНР) по технологии, переданной ОАО «ТВЭЛ» в рамках топливного контракта. Для изготовления в Китае ТВС четвертой перегрузки ОАО «ТВЭЛ» в 2009 году подписал с внешнеторговой компанией CNEIC контракт и осуществил поставку российских заготовок. Изготовление УТВС начнется после завершения квалификации завода. В настоящее время ОАО «ТВЭЛ» ведет переговоры по продолжению и расширению сотрудничества с китайской стороной.

Дирекция по связям с общественностью ОАО «ТВЭЛ»

назад к списку новостей