ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (октябрь)Чешскому заказчику ЧЕЗ переданы квалификационные документы для проекта достройки третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Темелин"

Новости

30 октября

Чешскому заказчику ЧЕЗ переданы квалификационные документы для проекта достройки третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Темелин"

Чешско-российский Консорциум Scoda JS a.s., ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) и ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» передали в ЧЕЗ квалификационные документы для проекта достройки третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Темелин".
 
Консорциум предлагает европейский проект АЭС – МИР-1200 (Modernized International Reactor). МИР-1200 – это одновременно и проект АЭС, и модель кооперации. Проект МИР-1200 базируется на широком долгосрочном партнерстве  чешских, европейских и мировых компаний – лидеров в своих технологических сегментах. Технологические решения проекта предусматривают локализацию в Чехии до 70% поставок оборудования, работ и услуг. Проект МИР-1200 будет опираться на более чем полувековой опыт чешско-российского сотрудничества и обеспечит вклад в дальнейшее развитие производственных и кадровых ресурсов чешской атомной индустрии. Уже на данной стадии квалификационного отбора чешско-российский Консорциум привлек  более 20  основных чешских поставщиков оборудования и услуг.

Проект МИР-1200 отвечает требованиям заказчика, обладает референтностью технологий, основного оборудования и топлива. Проект МИР опирается на опыт эксплуатации АЭС с ВВЭР в объеме более 1290 реакторо-лет. Атомные электростанции, построенные в Чехии, Словакии, Финляндии, Венгрии и других странах Европы на основе российских технологий легководных реакторов типа ВВЭР, имеют одни из самых лучших показателей надежности и экономичности в Европе и в мире.

Экологические факторы имели первостепенное значение при разработке проекта МИР-1200. В условиях необходимости сокращения выбросов парниковых газов проект МИР способен сделать свой вклад в обеспечение энергобезопасности, энергетической и экологической устойчивости мирового хозяйства.

На сегодняшний день атомная энергетика является единственным технологически и экономически конкурентоспособным источником получения «чистой» электроэнергии в промышленных масштабах. Реализация проекта МИР на АЭС "Темелин" позволит гарантировать конкурентоспособное энергоснабжение для экономического и промышленного развития Чешской Республики. МИР-1200 – это высокоэффективный и экологически безопасный проект, который будет служить современным и будущим поколениям.

МИР-1200 соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, отличается повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями.

В России уже сооружаются четыре аналогичных энергоблока АЭС на площадках Ленинградской АЭС-2, Нововоронежской АЭС-2. В настоящее время проект МИР-1200 предложен для реализации в Финляндии (один блок) и Турции (четыре блока), а также на площадке Балтийской АЭС в Калининградской области РФ (два блока).

Максимальная локализация в Чехии, а также референтные технологические решения проекта МИР-1200 позволяют чешско-российскому Консорциуму эффективно управлять стоимостью создаваемой АЭС.

Для достижения большего эффекта энергетической независимости Чешской Республики в рамках предложения чешско-российского Консорциума российская сторона в лице Госкорпорации «Росатом» предусматривает возможность сооружения завода по фабрикации топлива на территории Чешской Республики. Планируется, что завод будет гарантировать поставки топлива для АЭС в Чехии, Словакии и других странах Европы.

Так МИР-1200, объединяя предприятия и технологии многих стран, может сделать свой вклад в гармонизированное развитие глобального безопасного мира.


Пресс-релиз Консорциума Scoda JS a.s., ЗАО «Атомстройэкспорт» и
ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС»



 

назад к списку новостей