ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (октябрь)Курская АЭС стала площадкой проведения первого молодежного экофорума

Новости

28 октября

Курская АЭС стала площадкой проведения первого молодежного экофорума

Курская атомная станция стала площадкой проведения Первого Международного экологического форума «Эко-молодежь АЭС: безопасность, экология, жизнь», прошедшего с 22 по 25 октября 2009 г.

Его участниками стали свыше 100 молодых (до 35 лет) работников атомных станций России и Украины, студенты профильных вузов из Курска и Обнинска, учащиеся курчатовского филиала Курского государственного политехнического колледжа, а также представители муниципальной власти, здравоохранения, образования и средств массовой информации Курской области.

В рамках форума прошла научная конференция, посвященная вопросам радиационной и экологической безопасности в атомной энергетике. По словам директора Курской АЭС Николая Сорокина, они занимают важнейшее место в деятельности предприятий атомной отрасли и, в частности, Курской АЭС. «На нашем предприятии ведется огромная работа по обеспечению экологической безопасности и охране окружающей среды, повышению уровня безопасности действующих энергоблоков. Уверен, экологический форум поможет нам достичь еще больших успехов на пути к повышению экологической безопасности», – подчеркнул он.

Большое внимание на конференции было уделено вопросам применения и совершенствования передовых технологий по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и отработанным ядерным топливом (ОЯТ), рациональному использованию ядерных материалов и радиоактивных веществ, разработке и внедрению экологически безопасных технологий.

Особое внимание организаторы форума уделили обсуждению вопросов разработки и реализации природоохранных мероприятий, внедрения экологически безопасных технологий, а также  утилизации бытовых отходов. В работе этой секции большой интерес участников вызвал доклад инженера отдела метрологии Курской АЭС Ивана Нерушева «Бытовые отходы как социально-экологическая проблема». В нем молодой исследователь детально обрисовал ситуацию с твердыми бытовыми отходами в России и предложил собственные методы решения данной проблемы. Жюри конференции признало работу курского атомщика лучшей на экологическом форуме.

Такой же высокой оценки были удостоены доклады Николая Майстренко (Запорожская АЭС, Украина) «Возможности и способы применения вихревых технологий для локализации, захвата и удаления вредных веществ распространяющихся в воздушной и других газовых средах» и Андрея Гладких (Курская АЭС) «Система сбора, переработки и хранения радиоактивных отходов Курской АЭС и перспективы ее развития».

Специальные призы получили: студентка Обнинского государственного технического университета атомной энергетики Светлана Драницына за разработку темы «Применение методов биотестирования для оценки радиационного воздействия на окружающую среду» и представитель Запорожской АЭС Николай Майстренко за самое активное и плодотворное участие в работе конференции. Другие докладчики были отмечены дипломами и памятными знаками экофорума.

По завершении мероприятия его участники подписали декларацию, в которой подвели итоги форума и поддержали экологическую политику, проводимую Госкорпорацией «Росатом» и ОАО «Концерн Энергоатом». В текст документа вошли предложения, предусматривающие дальнейшее использование природоохранных мероприятий на предприятиях атомной энергетики и в городах-спутниках АЭС, а также внедрение передового опыта.

Помимо научной конференции участники экологического форума посетили подразделение экологической безопасности и объектов РАО и ОЯТ Курской атомной станции, а также разделительную косу пруда-охладителя – уникального техногенного заповедника на территории Курской области. Форум завершился  экологическим субботником и турниром по рыбной ловле, проведенными по инициативе Молодежной организации Курской АЭС.

Информационно-аналитический центр Курской АЭС

назад к списку новостей