ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (октябрь)ЛАЭС-2: на стройплощадке завершается подготовка к работе в зимних условиях

Новости

28 октября

ЛАЭС-2: на стройплощадке завершается подготовка к работе в зимних условиях

На строительной площадке строящейся Ленинградской АЭС-2 завершается подготовка к работе в зимних условиях. По словам и.о. директора филиала ОАО «Концерн Энергоатом» «Дирекция строящейся Ленинградской АЭС-2» Андрея Гарусова, для ведения строительно-монтажных работ в зимних условиях генподрядной организацией ОАО «СПбАЭП» осуществлен необходимый комплекс мероприятий:

- выполнено подключение стройплощадки к тепловым сетям;

- на завершающей стадии находятся работы по подаче на площадку электрической энергии мощностью до 5 МВт;

- готовятся специальные технологические укрытия для проведения работ по бетонированию при отрицательных температурах наружного воздуха.

По словам А. Гарусова, эти мероприятия, в частности, позволяют рассчитывать, что в строгом соответствии с графиком работ на стройплощадке в конце ноября 2009 года начнется монтаж Устройства локализации расплава (УЛР). Это ключевое событие 2009 года при сооружении новой атомной станции.

Представитель дирекции уточнил, что в настоящее время активно ведутся работы по устройству маршрута доставки УЛР: усиливается пирс, расширяется окружная автомобильная дорога вокруг города Сосновый Бор и в завершающей стадии находится сооружение технологического моста через реку Коваш. «Подрядные организации подтверждают завершение указанных работ к середине ноября», - констатировал А.Гарусов.

Напомним, что проект ЛАЭС-2 отвечает всем современным международным требованиям по безопасности. Помимо УЛР в нем применены четыре активных канала систем безопасности (дублирующих друг друга), система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла через парогенераторы. Ни одна из действующих станций не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности.

Сооружение энергоблоков №№ 1 и 2 Ленинградской АЭС-2 включено в Программу деятельности Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на долгосрочный период (2009-2015 годы), утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 20.09.2008 № 705.

12 сентября 2007 г. Ростехнадзор официально сообщил о выдаче 2-х лицензий на размещение 1-го и 2-го энергоблоков типа ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2.

ОАО «СПб АЭП» по итогам открытого конкурса 14 марта 2008 года подписало с Росатомом госконтракт на «выполнение комплекса работ по сооружению и вводу в эксплуатацию энергоблоков №№ 1 и 2 Ленинградской АЭС-2, включая проектно-изыскательские, строительно-монтажные, пусконаладочные работы, поставку оборудования, материалов и изделий».

11 июня 2008 года Ростехнадзор выдал лицензию (№ ГН-02-101-1860) на сооружение энергоблока № 1 Ленинградской АЭС-2 (срок действия – до 31.03.2018).

15 июля 2009 года Ростехнадзор выдал лицензию (№ ГН-02-101-2148) на сооружение энергоблока № 2 Ленинградской АЭС-2 (срок действия – до 14.07.2019).

16 июня 2009 года в г. Сосновый Бор (Ленинградская область) состоялись общественные слушания материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства и будущей эксплуатации 2-й очереди (энергоблоки №№ 3 и 4) Ленинградской АЭС-2.

За 2008 год с учетом подготовительного периода 2007 года в рамках проекта ЛАЭС-2 освоено около 9 млрд руб. План бюджетного финансирования на 2009 год утвержден в объеме 16,2 млрд руб.

В настоящее время на строительной площадке Ленинградской АЭС-2 работают пять основных подрядных организаций: ЗАО «Концерн «Титан-2», ОАО «СУС», ОАО «Метрострой», ОАО «Трест Гидромонтаж» и ЗАО «ЭФЭСк».

Центр общественной информации Ленинградской АЭС

назад к списку новостей