ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (октябрь)Директор ОАО "Атомэнергопром" поздравил ветеранов и коллектив ОАО "НИКИЭТ" с 110-летием со дня рождения Н.А. Доллежаля

27 октября

В поздравлении сказано:

"Уважаемые коллеги!

Сердечно поздравляю вас со знаменательной датой – 110-летием со дня рождения выдающегося ученого, конструктора и основателя НИКИЭТ, дважды Героя Социалистического труда академика Николая Антоновича Доллежаля.

Николай Антонович Доллежаль навсегда вошел в историю нашего государства как один из основоположников отечественной атомной энергетики, создатель первых советских ядерных установок, ставших основой ядерного щита страны.

Вклад Николая Антоновича и созданного им института в становление и развитие отечественного реакторостроения бесценен.

Разработанные в НИКИЭТ первый промышленный ядерный реактор, первая ядерная силовая установка для первой советской атомной субмарины, первая в мире атомная электростанция, введенная в эксплуатацию в 1954 году, серия энергетических реакторов большой мощности для Ленинградской, Курской, Смоленской, Игналинской и других АЭС, водографитовый канальный реактор РБМК, исследовательские реакторы, которые и по сей день работают в нашей стране и за рубежом,  – все это наследие, оставленное нам Н.А. Доллежалем.

Уверен, что накопленный более чем за пятидесятилетнюю историю производственный опыт, уникальная экспериментальная база, внедрение передовых технологий и достойные трудовые традиции послужат залогом дальнейшего успешного развития института.

От всей души желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!"

Директор ОАО "Атомэнергопром" В.В. Травин