ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (октябрь)Силовые машины и Атомэнергопром заключили контракт на поставку основного энергетического оборудования для АЭС «Белене»

27 октября

ОАО «Силовые машины» и ОАО «Атомэнергопром» заключили контракт на поставку основного энергетического оборудования для оснащения строящихся энергоблоков №1, 2 болгарской АЭС «Белене». Мощность каждого энергоблока составит 1060 МВт.

По условиям контракта Силовые машины обеспечат проектирование, изготовление и поставку на АЭС «Белене» двух комплектов паровых турбин мощностью 1060 МВт, конденсаторов и отдельного вспомогательного оборудования для систем турбоустановки, а также двух комплектов турбогенераторов с оборудованием вспомогательных систем, системой возбуждения и возбудителем. Поставка оборудования запланирована на 2011 – 2012 годы.

Быстроходные паровые турбины и турбогенераторы мощностью свыше 1000 МВт производства Силовых машин хорошо зарекомендовали себя при эксплуатации Тяньваньской АЭС в Китае. При проектировании и производстве оборудования для болгарской АЭС будут применены новые конструктивные решения, позволяющие выдавать требуемую заказчику электрическую мощность с учетом применения на АЭС «Белене» схемы с турбопитательными насосными агрегатами.

Генеральным подрядчиком по проекту сооружения АЭС «Белене» является ЗАО «Атомстройэкспорт».

Справка

В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», который  выиграла российская компания ЗАО «Атомстройэкспорт». 18 января 2008 года в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Болгарии Георгия Пырванова состоялось подписание контрактного соглашения  на сооружение АЭС «Белене» между ЗАО «Атомстройэкспорт» и  Национальной электрической компанией Болгарии. Стоимость работ по контракту составляет  3,997 млрд евро.

Проект, предложенный Атомстройэкспортом, одержал победу в тендере благодаря более высокому уровню безопасности, увеличенному сроку службы основного оборудования (до 60 лет), более высокому коэффициенту использования установленной мощности (до 90 %). В 2007 году российский проект признан соответствующим всем техническим требованиям EUR к АЭС с легководными реакторами нового поколения. Сертификация проекта еще раз продемонстрировала высокий уровень надежности и безопасности будущей атомной станции.

Официальное открытие площадки АЭС «Белене» состоялось 3 сентября 2008 года. Атомстройэкспорт  строит АЭС «Белене» «под ключ», то есть на условиях полной ответственности генерального подрядчика.

Компания «Силовые машины» - ведущий российский производитель и поставщик комплексных решений в области энергомашиностроения, включающих инжиниринг, производство, поставку, монтаж, сервис и модернизацию оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций. Компания  «Силовые машины», созданная в 2000 году, объединила технологические, производственные и интеллектуальные ресурсы всемирно известных российских предприятий: Ленинградский Металлический завод (1857), «Электросила» (1898), Завод турбинных лопаток (1964), Калужский турбинный завод (1946), НПО ЦКТИ (1927), «Энергомашэкспорт» (1966), а также ООО «Силовые машины-завод Реостат» (1960). Оборудование, произведенное предприятиями «Силовых машин», установлено в 57 странах мира.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время Атомстройэкспорт выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах – Китае, Индии, Иране и Болгарии. Атомстройэкспорт в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие  международным требованиям и рекомендациям  МАГАТЭ.

Пресс-служба ОАО «Атомэнергопром»