ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (октябрь)На Ленинградской АЭС пройдет плановая проверка готовности к нештатным ситуациям

Новости

20 октября

На Ленинградской АЭС пройдет плановая проверка готовности к нештатным ситуациям

С 20 по 23 октября 2009 года комиссия ОАО «Концерн Энергоатом» проверит готовность Ленинградской атомной станции к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Подобные проверки являются плановыми и проходят на всех атомных станциях концерна каждые пять лет. 

Во время работы комиссии 21 октября 2009 г. будут проверяться локальные средства оповещения (ЛСО) включением звуковых сирен и речевого сопровождения непосредственно на территории промышленной площадки и в границах 5-километровой зоны вокруг атомной станции.

Комиссия под председательством заместителя директора по производству и эксплуатации АЭС – директора Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты ОАО «Концерн Энергоатом» Владимира Хлебцевича проверит выполнение требований законодательных и нормативных правовых актов в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на Ленинградской АЭС. Будет оцениваться состояние готовности органов управления, сил и средств, состояние защищенных пунктов, убежищ, систем оповещения и связи, а так же практическое взаимодействие структурных подразделений Ленинградской АЭС по противоаварийному реагированию и управлению противоаварийными действиями, локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Комиссия оценит работу нештатных аварийно-спасательных формирований и специального ведомственного формирования, а также штаба руководства, комиссии по чрезвычайным ситуациям, штабных постов в составе пунктов управления. В ходе плановой проверки частично будут отрабатываться практические навыки персонала Ленинградской АЭС в осуществлении мероприятий по организации и проведению эвакуации.

Во время работы комиссии 21 октября 2009 года будет осуществляться проверка средств оповещения, находящихся на промплощадке и в 5-километровой зоне вокруг атомной станции. В этот же день, согласно плану проверки, будут отрабатываться действия по укрытию в защитных сооружениях и эвакуации персонала АЭС с применением средств индивидуальной защиты.

Мероприятия по проверке Ленинградской АЭС будут проходить на территории станции в защитных сооружениях ЛАЭС, в городе Сосновый Бор и в защитном пункте управления противоаварийными действиями на границе 30-км зоны АЭС, в г. Волосово (Ленинградская обл.).

Центр общественной информации Ленинградской АЭС

назад к списку новостей