ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (октябрь)Центральная АЭС: общественный совет по вопросам использования атомной энергии в Костроме

Новости

20 октября

Центральная АЭС: общественный совет по вопросам использования атомной энергии в Костроме

20 октября, в Костроме прошел расширенный Общественный совет по вопросам использования атомной энергии в Костромской области. Участие в нем приняли депутаты всех уровней, лидеры общественного мнения, общественных организаций и СМИ Костромской области, представители строительного бизнеса региона и Вологодской области, а также представители ГК «Росатом», ОАО «Концерн Энергоатом», проектно-конструкторского института «Атомэнергопроект», Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.

Анализ энергобаланса, перспективный социально-экономический план развития Костромской области представила директор департамента топливно-энергетического комплекса и тарифной политики администрации региона Наталья Подкопаева. Она отметила, что, реализовав проект строительства Центральной АЭС, область получит в качестве бонусов для населения развитие рынка потребления энергоресурсов, снижение тарифов на энергоресурсы, а также замещение органического топлива – природного газа, мазута, каменного угля. «Совершенно очевидно, – подчеркнула директор департамента, – что экологическая нагрузка от объектов энергетики на окружающую среду и местное население снижается за счет сокращения выбросов углекислого газа и вредных примесей, которые образуются при сжигании органического топлива». Главный же бонус, как отметила Наталья Подкопаева, связан с тем, что привлечение инвестиций в сооружение АЭС обеспечит развитие инфраструктуры территории, повышение уровня жизни населения.

«Размещение Центральной АЭС было одобрено Постановлением главы администрации Буйского муниципального района в июле 2008 года и Распоряжением администрации Костромской области в октябре 2008 года. С августа по сентябрь 2009 года общественность и все заинтересованные лица могли ознакомиться с проектом технического задания на ОВОС Центральной АЭС. И вот сегодня мы вплотную подходим к общественным слушаниям по предварительным материалам ОВОС Центральной АЭС – 30 октября они пройдут в поселке Чистые Боры Буйского района», – отметил директор департамента по работе с общественными организациями и регионами ГК «Росатом» Игорь Конышев.

Представляя проект АЭС-2006, на базе которого проектируется Центральная АЭС, заместитель генерального директора по проектированию ОАО «Атомэнергопроект» Рубен Топчиян подчеркнул, что все проектные решения, которые закладываются сегодня в России, уже реализуются проектно-конструкторским институтом за рубежом - в Болгарии, Индии, Иране. «Основные технические свойства проекта – он является эволюционным и имеет высокую референтность, учитывает требования по безопасности, в т.ч. EUR, МАГАТЭ (включая INSAG), ориентирован, в основном на отечественное оборудование и практически нечувствителен к ошибкам персонала», - сказал Рубен Топчиян.

Общественный совет продолжался более трех часов. По оценке его участников, они получили исчерпывающую информацию о проекте, процедуре проведения общественных слушаний и перспективах развития региона.

Центральную АЭС предполагается разместить в Буйском районе Костромской области, в 10 км на северо-запад от города Буй, на правом берегу реки Костромы.

Управление информации и общественных связей ОАО «Концерн Энергоатом»

назад к списку новостей