ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (октябрь)БелАЭС-2: по итогам III кв. строительно-монтажные работы соответствуют графику

Новости

16 октября

БелАЭС-2: по итогам III кв. строительно-монтажные работы соответствуют графику

На строительстве энергоблока БН-800 Белоярской АЭС подведены итоги выполнения работ в сентябре и в целом по третьему кварталу 2009 г. Строительно-монтажные работы ведутся хорошими темпами и соответствуют графику.

Стены Реакторного отделения главного корпуса энергоблока поднялись до 12-метровой отметки. Бетонируются перекрытия на отметке 7 метров, шахта реактора и наклонная шахта выдачи топливных сборок.

В Парогенераторном отделении главного корпуса смонтированы три бака натрия второго контура, бетонируются перекрытия на отметке 11 метров.

В Машинном отделении главного корпуса ведутся работы по перекрытию на уровне земли и ниже, смонтированы три конденсатосборника для группы конденсаторов турбины.
Также в отделениях главного корпуса производился совмещённый монтаж другого оборудования.

На строительстве Спецкорпуса (объект по обращению с ядерными и радиоактивными материалами энергоблока) ведётся бетонирование стен на разных уровнях от 4 до 11 метров.

В соответствии с графиком освоения строительно-монтажных работ, фактическое освоение за третий квартал 2009 г. составило 108,12 %. Монтаж оборудования выполнен на 107,28 %. В целом за девять месяцев текущего года план по строительно-монтажным работам выполнен на 104 %.

Белоярская АЭС – первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс.

Центр общественной информации Белоярской АЭС

назад к списку новостей