ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (октябрь)Смоленская АЭС: состоялся визит делегации Костромской области

Новости

15 октября

Смоленская АЭС: состоялся визит делегации Костромской области

15 октября Смоленскую АЭС посетила делегация Костромской области. В нее вошли представители Общественной и Торгово-промышленной палат, областного департамента топливно-энергетического комплекса и тарифной политики, региональной общественной организации «Союз офицеров», организации инвалидов «Союз чернобыльцев России» по городскому округу город Буй и Буйскому муниципальному району, депутаты разных уровней, журналисты, учителя и медицинские работники.

Делегация Костромской области встретилась с заместителем главного инженера Владимиром Захаренковым, заместителем директора Анатолием Терлецким, специалистами Смоленской АЭС, которые ответили на многочисленные вопросы о безопасности атомной стации, её влиянии на окружающую среду, социальных программах, перспективах развития атомной энергетики России в целом.

«Я говорил, говорю и буду говорить, что надо развивать атомную энергетику, – подчеркнул заместитель председателя общественной палаты Костромской области, директор Костромского центра стандартизации, метрологии и сертификации доктор технических наук, профессор Владимир Булатов. – И посещение Смоленской АЭС только в очередной раз подтвердило мое убеждение. Атомная станция – это развитие региона, его научного и производственного потенциалов, это инвестиции и развитие инфраструктуры, в том числе дорог, учебных заведений, учреждений социальной и культурной сфер. В общем, это жизнь!»

После общения со специалистами станции и экскурсии на первый энергоблок костромичи встретились с депутатами Десногорского городского Совета, которые рассказали о налоговых отчислениях САЭС в бюджеты разных уровней, поделились опытом получения льготы в виде 50-процентной скидки на пользование электроэнергией, оплачиваемой из областного бюджета за счет налоговых отчислений станции.

Завершился визит экскурсией в детский сад, школу, физкультурно-оздоровительный комплекс «Десна», по городу Десногорску и на святые источники, обустроенные цехами САЭС.

«Когда мы с коллегами гуляли по Десногорску, сожалели об упущенных возможностях для Костромской области, – отметила директор Елигенской школы Буйского муниципального района, депутат Собрания депутатов Буйского муниципального района Светлана Рублевская. – На волне протестных настроений строительство атомной станции в Чистых Борах было остановлено. И сегодня, глядя на красивый обустроенный город, мы говорили: «Все это могло быть и у нас». Но у нас есть перспективы. И важно не упустить их на этот раз. Тем более что проект нынешней АЭС сильно отличается от предыдущего – он еще более безопасный и экологичный».

Центр общественной информации Смоленской АЭС

назад к списку новостей