ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (октябрь)В ОАО "ОКБМ Африкантов" прошла экспертиза системы качества подготовки выпускников ВУЗов

15 октября

13 октября в ОАО "ОКБМ Африкантов" прошел один из этапов экспертизы конкурса Минобрнауки РФ "Система качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования", проводимого "Национальным исследовательским технологическим университетом "МИСиС". Экспертиза проводится в НГТУ им. Р.Е. Алексеева и Институте ядерной энергетики и технической физики (ИЯЭТФ). Целью работы экспертной комиссии в ОАО "ОКБМ Африкантов" было проверка работы базовой кафедры ИЯЭТФ "Конструирование атомных установок", созданной и располагающейся в ОАО "ОКБМ Африкантов".

Экспертную комиссию принимал первый заместитель директора, главный конструктор ОАО "ОКБМ Африкантов", заведующий базовой кафедрой ИЯЭТФ Виталий Петрунин. Членов экспертной комиссии и представителей НГТУ ознакомили с  направлениями деятельности ОАО "ОКБМ Африкантов" начальник отделения научно-технического обоснования проектов Михаил Большухин, заместитель начальника Научно-исследовательского испытательного комплекса Вячеслав Шишкин, руководители ряда других подразделений.

В заключение работы заместитель директора по науке ОАО "ОКБМ Африкантов" Александр Бахметьев отметил, что предприятие заинтересовано в подготовке квалифицированных кадров для атомной отрасли и будет предпринимать самые энергичные шаги для совершенствования учебного процесса.

Подводя итоги, председатель комиссии, ведущий эксперт Юрий Зубков (Академия стандартизации, метрологии и сертификации) отметил высокий уровень проводимых ОАО "ОКБМ Африкантов" мероприятий в области системной и качественной подготовки молодых специалистов по профилю предприятия. По итогам обследования будет оформлено экспертное заключение и представлены материалы в Совет конкурса.

Базовая кафедра "Конструирование атомных установок" была создана в ОАО "ОКБМ Африкантов" в 2008 году на базе существовавших с 2001 г. филиалов кафедр Физико-технического факультета НГТУ. На кафедре обучаются около 100 студентов 4-го и 5-го курсов по специальностям "Атомные и тепловые станции" и "Ядерные реакторы и энергетические установки". Учебные аудитории кафедры расположены в помещениях ОАО "ОКБМ Африкантов". Лекции читают сотрудники предприятия, большинство из которых имеют ученые степени кандидатов и докторов технических наук. Лабораторные занятия и практика проводятся в производственных подразделениях и цехах предприятия. Дипломные работы студенты пишут в стенах и на базе предприятия, а авторы лучших из них становятся в последующем сотрудниками ОКБМ.

Пресс-служба ОАО "ОКБМ Африкантов"