ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (октябрь)Создана база экспериментальных данных для обоснования безопасности РБМК

Новости

15 октября

Создана база экспериментальных данных для обоснования безопасности РБМК

В Электрогорском научно-исследовательском центре по безопасности атомных электростанций (ОАО «ЭНИЦ»), 100% дочернем обществе ОАО «Атомэнергопром», выполнена программа экспериментальных исследований аварийных и переходных режимов, которые гипотетически могут иметь место при эксплуатации АЭС с реакторами РБМК-1000. Эксперименты проводились в период с 2007 по 2009 годы на новом крупномасштабном теплогидравлическом Полномасштабном стенде безопасности реакторов РБМК-1000.

Стенд моделирует одну петлю контура многократной принудительной циркуляции РБМК-1000, включает шесть полномасштабных моделей топливных каналов и масштабные модели остальных элементов оборудования.

Всего проведено 16 зачетных экспериментов, исследовано восемь аварийных режимов, для каждого режима смоделировано два варианта развития аварийной ситуации.

С использованием полученных экспериментальных данных выполнен комплекс работ по верификации применительно к реактору РБМК-1000 кода REALAP5/MOD3.2, который является одни из основных инструментов при расчетно-аналитическом обосновании безопасности АЭС с РБМК. Полученные результаты предназначены для аттестации кода в Совете по аттестации программных средств при «Ростехнадзоре».

Работы  проводились под руководством ОАО «НИКИЭТ» - главного конструктора РБМК-1000, при участи специалистов ФГУ «РНЦ КИ».

Проводимые эксперименты обеспечивают доказательство соответствия безопасности РБМК современным требованиям. Аспекты безопасности эксплуатации ядерных реакторов являются приоритетными в атомной отрасли. Работа по обеспечению надежности и безопасности и исключению возможных отклонений в работе всех типов российских реакторов ведется постоянно.

В настоящее время российские реакторы отвечают всем международным требованиям по безопасности. За последние 10 лет на предприятиях атомной отрасли России не было ни одного случая аварийных ситуаций, классифицируемого по международной шкале INES.

ОАО «Электрогорский научно-исследовательский центр по безопасности атомных электростанций» (ЭНИЦ), 100% дочернее общество ОАО «Атомэнергопром», научно-исследовательская организация, специализирующаяся на разработке, испытаниях и внедрении новых научно-технических решений и технологий, обеспечивающих повышение надежности, безопасности и эффективности эксплуатации АЭС. Обеспечивает научно-техническую поддержку лицензирования АЭС, разработку сложных технических объектов и систем АЭС, проведение испытаний и реализацию мероприятий по модернизации технологий, оборудования и систем, НИОКР по обоснованию безопасности и эффективности новых проектов АЭС с водоохлаждаемыми реакторными установками.

назад к списку новостей