ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (октябрь)Рейтинговая служба Standard & Poor’s присвоила ОАО «Атомэнергопром» кредитные рейтинги «BBB-/Стабильный/A-3» и «ruAAA»; прогноз — «Стабильный»

Новости

15 октября

Рейтинговая служба Standard & Poor’s присвоила ОАО «Атомэнергопром» кредитные рейтинги «BBB-/Стабильный/A-3» и «ruAAA»; прогноз — «Стабильный»

15 октября 2009 г. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's присвоила долгосрочный и краткосрочный рейтинги по международной шкале на уровне «BBB-/А-3» российскому государственному холдингу Открытое акционерное общество «Атомный энергопромышленный комплекс» (ОАО «Атомэнергопром»), консолидирующему гражданские активы атомной промышленности. Прогноз по рейтингам — «Стабильный».

Кроме того, Атомэнергопрому присвоен рейтинг «ruAAA» по национальной шкале.

По мнению Standard & Poor's, в частности, факторами, положительно влияющими на уровень рейтингов, являются масштабная финансовая господдержка программ развития отрасли,  вертикально интегрированная бизнес-модель компании, обеспечивающая полный цикл производства в ядерной сфере, и гарантированное монопольное положение компании в ядерном сегменте в Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Негативный/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Негативный/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA).

В отчете Standard & Poor’s отмечается, что компания имеет высокую (в сравнении с другими аналогичными российскими компаниями) рентабельность производства электроэнергии в России, и ожидаются дополнительные выгоды в связи с либерализацией рынка. Кроме того, у компании сильные позиции на мировом рынке в сегментах добычи, конверсии, обогащения урана и производства ядерного топлива в сравнении с иностранными конкурентами. Кроме того, эти позиции, по мнению агентства, усиливаются благоприятным прогнозом развития глобальной атомной индустрии.

При этом, по мнению рейтингового агентства, влияние указанных позитивных тенденций сдерживается рядом факторов, обусловленных, прежде всего, стадией жизненного цикла компании (создана всего около двух лет назад); находящейся в процессе формирования корпоративной структуры, а также отсутствием подготовленной в соответствии с МСФО консолидированной финансовой отчетности. Как уже сообщалось, ОАО «Атомэнергопром» представит консолидированную финансовую отчетность по МСФО в 2010 году. В частности, Standard & Poor’s отмечает стратегических характер сотрудничества ОАО «Атомэнергопром» и государственных банков. При этом не рассматривает это как фактор ликвидности.

Как отметил исполнительный директор ОАО «Атомэнергопром» Кирилл Комаров, «получение кредитного рейтинга - это хороший старт для активной работы по повышению инвестиционной привлекательности российской атомной отрасли. Рейтинг позволяет нам обеспечить объективное восприятие как российскими, так и иностранными инвесторами предприятий атомного энергетического комплекса, что особенно актуально, учитывая планы компании по выпуску крупного облигационного займа. Получение рейтинга – один из этапов нашей работы по повышению эффективности и прозрачности гражданской части атомной энергетики России и еще один стимул в дальнейшем повышать уровень корпоративного, финансового и инвестиционного управления, а также транспаретности и информационной открытости».


Пресс-служба ОАО «Атомэнергопром»

назад к списку новостей