ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (октябрь)Балтийская АЭС ждет лицензию

Новости

12 октября

Балтийская АЭС ждет лицензию

До конца 2009 года, возможно, будет получена лицензия на размещение Балтийской АЭС. Об этом сообщил Леонид Резников, директор ОАО «СПбАЭП», выступающего генеральным проектировщиком атомной станции.

Напомним, что 25 сентября премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение № 1353-р, которое одобряет сооружение на территории Калининградской области Балтийской атомной станции. Кроме того, согласно распоряжению, Минэнерго РФ и Госкорпорация «Росатом» должны внести проект строительства Балтийской станции в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, одобренную распоряжением Правительства РФ от 22 февраля 2008 года № 215-р.

«По Балтийской АЭС на сегодня прошли общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду, готовится документация для получения лицензии на размещение АЭС, разрабатывается проектная документация, – сообщил Леонид Резников. – Возможно, лицензия на размещение станции будет получена до конца 2009 года, а первые работы непосредственно по сооружению АЭС планируется начать уже в 2010 году».  

Все технические решения по Балтийской АЭС, по словам Леонида Резникова, отвечают требованиям российских нормативов, требованиям EUR, МАГАТЭ, YVL и требованиям заказчика к проекту «АЭС-2006»: «Технические решения для Балтийской АЭС отработаны и отрабатываются в ходе работ по проектированию и сооружению первой очереди Ленинградской АЭС-2 (станции-прототипа), где ОАО «СПбАЭП» выступает и в качестве генпроектировщика, и в качестве генподрядчика. Проект ЛАЭС-2 прошел все необходимые государственные экспертизы, что должно, на мой взгляд, упростить процедуру лицензирования проекта Балтийской АЭС».

Группа по связям с общественностью ОАО «СПбАЭП»

назад к списку новостей