ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (октябрь)Атомстройэкспорт принял участие в общественных слушаниях по вопросам строительства первой белорусской АЭС

Новости

12 октября

Атомстройэкспорт принял участие в общественных слушаниях по вопросам строительства первой белорусской АЭС

9 октября в г. Островец (Белоруссия) состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду планируемой к строительству белорусской атомной электростанции. Участниками общественных обсуждений стали все желающие, а именно население Гродненской области,  представители общественности, экологических организаций и  средств массовой информации. Вниманию общественности была представлена полная информация о проекте строительства белорусской АЭС, результаты оценки воздействия деятельности по строительству и эксплуатации атомной электростанции на окружающую среду и агроэкосистемы на территории Республики Беларусь.

С основным докладом к собравшимся обратился заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк, который сообщил о большой подготовительной работе,  проделанной в рамках принятия решения правительством Белоруссии о строительстве  первой в стране  АЭС. В частности, Михаил Михадюк отметил, что от имени правительства страны в адрес компаний – мировых лидеров, работающих на рынке строительства АЭС, были направлены официальные письма с запросами, в ответ на которые реальное предложение поступило только от российской Государственной корпорации «Росатом». Предложение было детально изучено белорусской стороной с привлечением ведущих  международных экспертов и специалистов МАГАТЭ как с точки зрения технических и экономических характеристик проекта, так с точки зрения его безопасности и воздействия на окружающую среду. Михаил Михадюк заявил, что вся работа по реализации проекта строительства белорусской АЭС проходит под контролем МАГАТЭ, приезд миссии МАГАТЭ в Белоруссию по изучению хода реализации проектаожидается в ближайшее время.

Первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) Александр Глухов выступил перед собравшимися с докладом о российских реакторах ВВЭР – реакторах третьего поколения, имеющих референтность и высокую степень безопасности. На сегодняшний день ЗАО «Атомстройэкспорт» реализует проекты по строительству трех электростанций с реакторами ВВЭР – это АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Белене» в Болгарии, АЭС «Бушер» в Иране. В Китае построена и прошла гарантийную эксплуатацию Тяньваньская АЭС,  которая признана самой безопасной в стране. Как сообщил Александр Глухов, «проект белорусской АЭС соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, отличается повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями. Основными преимуществами  российского проекта являются высокая степень защиты, обеспеченная за счет использования независимых каналов активных и пассивных систем безопасности, и продолжительный, более 60 лет, проектный ресурс энергоблоков».

ЗАО «Атомстройэкспорт» будет осуществлять сооружение АЭС на условиях полной ответственности генерального подрядчика – под ключ. Первая атомная электростанция в Республике Беларусь будет строиться по российскому проекту «АЭС-2006» ОАО «СПб Атомэнергопроект». Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. Проектируемая мощностью АЭС 2400 (2х1200) МВт. Ввод первого энергоблока в эксплуатацию планируется в 2016 году, второго – в 2018-м.

Справка:

28 ноября 2008 года  Правительство Республики Беларусь обратилось в Правительство Российской Федерации с посланием, в котором отметило, что белорусские специалисты отдают предпочтение российскому проекту АЭС, и предложило приступить к реализации данного проекта. 28 мая 2009 года в Минске, в ходе заседания Совета Министров Союзного государства, было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. В IV квартале 2009 года планируется подписание Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в сооружении АЭС на территории Республики Беларусь.

В течение I-II кварталов 2009 года ЗАО «Атомстройэкспорт» совместно с российскими организациями подготовило и передало белорусским ведомствам и организациям значительный объем технической информации, необходимой белорусским специалистам для подготовки к сооружению АЭС на территории Республики Беларусь. В августе 2009 года  была создана совместная российско-белорусская Рабочая группа для разработки концепции и структуры Контрактного соглашения о строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции на условиях под ключ. Рабочей группой подготовлен проект Контрактного соглашения и ведется активная работа по его согласованию. В Минске 29 сентября 2009 года прошло очередное заседание Рабочей группы, на котором были рассмотрены положения и статьи данного документа. Подписание Контрактного соглашения планируется в декабре 2009 года.

ЗАО «Атомстройэкспорт» подписало с РУП «Белнипиэнергопром» договор на разработку обоснования инвестирования в строительство белорусской АЭС. Разработка обоснования инвестирования должна быть завершена в декабре 2009 года. Планируется подписание договора на разработку технического задания для проектирования АЭС на территории Республики Беларусь.

Пресс-служба ЗАО «Атомстройэкспорт»

назад к списку новостей