ГлавнаяПресс-центрНовости2009 (октябрь)50 лет с начала серийного производства российских газовых центрифуг

Новости

9 октября

50 лет с начала серийного производства российских газовых центрифуг

9 октября 2009 года на Ковровском механическом заводе (КМЗ), входящем в контур управления ОАО «Инжиниринговый центр «Русская газовая центрифуга» (ОАО «ИЦ «РГЦ»), прошли торжественные мероприятия в связи с 50-летием серийного производства газовых центрифуг для обогащения урана.

Полвека тому назад газоцентрифужный метод обогащения урана произвел настоящую революцию в российской (мировой) промышленности по обогащению урана. Данный метод оказался значительно более (экономически и технологически) выгодным по сравнению с применявшимся до этого газодиффузионным методом обогащения. Осуществленное с помощью центрифуг техническое перевооружение атомной отрасли обеспечило эффективное укрепление «атомного щита», гарантирующего безопасность нашего государства, и вывело страну на мировой рынок поставщиков обогащенного урана для атомной энергетики.

Сегодня предприятия российского разделительно-сублиматного комплекса обеспечивают более 40% потребностей мирового рынка в услугах по обогащению урана и оснащены высокотехнологичными, эффективными и конкурентоспособными газовыми центрифугами отечественного производства.

Производство газовых центрифуг в нашей стране осваивали несколько предприятий. В г. Коврове оно изначально развивалось на Заводе им. Дегтярева, а в последние годы было перенесено на КМЗ. При этом были сохранены технологии производства и уникальное оборудование, а главное – неповторимый коллектив специалистов. Более того, производство выиграло благодаря вложенным в его реорганизацию инвестициям.

Генеральный директор ОАО «ИЦ «РГЦ» Павел Романов отметил, что «наиболее значимые инвестиции были осуществлены в 2006-2008 годах в техническое перевооружение и составили порядка 1 млрд руб. В дальнейшем планируется ежегодно большую часть прибыли ОАО «КМЗ» направлять на инвестиции в модернизацию завода».

50 лет безупречной работы российских газовых центрифуг в обогатительной промышленности являются важной вехой в развитии российской атомной отрасли, гарантом ее устойчивого развития, весомым вкладом в модернизацию и высокотехнологичное развитие страны.
 

назад к списку новостей